国家审计机关来了一群大学生记者
2018/7/16 14:56:35

本报讯(中国青年报·中青在线记者 马宇平)“审计工作中有没有被恐吓或威胁的情况?”“审计人的一天是怎么样的?”“审计人需要哪些素养?”一连串好奇的提问拉开了54名大学生记者走进审计一线的序幕。7月12日,为期4个月的“新时代 新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动分别在审计署重庆特派办、沈阳特派办启动。这也是国家审计机关第一次向大学生敞开大门。

此次活动招募开始的一周里,就有1000多份报名表从全国数百所高校涌来。汕头大学的陈洁玲入选了最终的名单,她曾是一家校园媒体的总编,这次能有机会零距离观察国家审计机关让她觉得特别兴奋。

和陈洁玲同时出发的还有17名大学生,他们将分别在审计署重庆特派办、沈阳特派办体验“一周审计人”的工作生活。

审计署重庆特派办特派员吕劲松表示,希望青年朋友走进审计一线,体验青春与奋斗之美,深入基层收获学习与实践之美,用好的作品积极展示审计机关和审计人员在党中央领导下的新作为、新成效。

大学生记者的第一次选题会便开到凌晨,他们在日程手册上圈圈画画,讨论详细的题目和传播形式。这些大学生拥有采访写作、摄影摄像、剪辑直播等多种“武艺”,贵州民族大学的石双妮就是个网络“大V”,擅长手绘漫画,她想将审计工作用“二次元”的形式表现出来,在年轻人集聚的平台上传播。

“希望你们不虚此行!”沈阳办副特派员王晓东亲自为大学生记者上课,介绍中国审计审计事业的发展情况。他希望大家能在深入一线了解审计时,“留下一颗心、带走一片情,传播审计好声音,讲好中国审计故事,同时收获友谊”。

与90后审计员的交流,让中国民航大学会计学专业的王文瑄有了新的收获。她提到,自己曾修过审计相关课程,课堂上的内容让她感觉“审计人员像侦探一样,从蛛丝马迹中寻找线索”。但这是她第一次接触到鲜活的大数据审计,在银行项目审计的案例中,从数据采集、数据清洗、数据分析的全过程,了解审计方法和审计方式的革新。

“要提高政治站位、形成合力、严守纪律”,审计署审计宣传中心副主任张莹期待学生记者用热情点燃一周审计体验,认真践行习近平总书记提出的“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的要求。

中国青年报社副总编董时在指导大学生采写时叮嘱道,要用心观察、思考、记录审计工作与经济社会、个体发展的关系,通过近距离采访审计工作,理解涉及一系列重大国计民生问题的政策与执行。

备受大学生期待的是,未来一周,他们将和特派办的工作人员一同工作,深入政策跟踪审计、扶贫审计、自然资源资产审计及央企审计等审计一线。

据了解,此次暑期实践是“新时代 新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动的一部分,由审计署审计宣传中心、中国青年报社主办。

来源:中国青年报

2018年07月13日 01 版


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号