开创新时代 踏上审计新征程
2018/7/19 16:35:51

胡泽君审计长在2018年第13期《求是》杂志上发表了《努力开创新时代审计工作新局面——深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神》的文章,深刻阐述了审计工作在党和国家事业发展中的重要意义和地位,系统部署了审计制度发展完善和审计机关队伍建设的核心内容,对今后一段时间审计事业发展和建设指明了方向,具有非常重要的意义,作为一名新时代审计人,倍觉使命荣耀、责任艰巨。

一、珍惜新时代,保持奋斗精神不懈怠

中央审计委员会第一次会议赋予了审计工作新的职责和新的使命,在新中国审计事业发展过程中具有里程牌式的意义。通过学习,对身为审计人员肩负的责任、工作的意义都有了更深的体会,对于审计工作,也更加充满信心。新时代要有新气象,更要有新作为,审计工作也是如此,在这样一个新时代里,从事审计职业,用实际工作推动国家治理体系和治理能力现代化,贡献审计力量,对我们既是挑战也是荣耀。作为审计干部,尤其要有高度的政治责任感、历史使命感,保持奋斗精神不懈怠,深刻理解和准确把握新时代审计工作的新特点、新使命、新部署、新要求,切实担负起新时代审计工作的职责和使命,为国家的富强、为民族的复兴尽毕生之力。

二、提高政治站位,牢固树立“四个意识”

审计机关不仅是国家机关,更是政治机关。这是新时代党和国家对审计机关的重要定位,这种定位指明了新时代审计事业的前进方向,赋予了审计机关历史性的使命和责任。这就要求我们必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在履行审计监督职责时,不仅仅满足于常规性的简单查找问题、满足于现行制度下的简单问题揭露,而是要紧扣我国社会主要矛盾变化,从国家治理的角度,从健全党和国家监督体系的高度出发,更多地去发现和揭示目前国家经济发展过程中深层次的体制性、机制方面的问题。要与党中央严格保持高度一致,首先要服从于党的要求,做党和国家改革发展过程中的开路先锋,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

三、立身立业立信,加强自身建设

“打铁还需自身硬”。诚然,审计机关只有做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁,才能更符合新时代审计工作的要求,才能更好地完成党和国家交给我们的任务。“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,建设一支高素质专业化的审计干部队伍,这是党中央对审计机关的要求,也是审计事业自身发展的要求。要加强政治建设,坚定理想信念,对党忠诚;要加强能力建设,具备过硬的专业能力和专业精神;要加强作风建设,有责任意识,敢于担当、勇于担当;要严守审计廉政红线,锻造一支“审计铁军”。只有这样,才能满足新时代审计事业的发展需要,才能跟上新时代,在审计新征程的路途中不落伍、不掉队。

胡泽君审计长此次发表的文章,明确提出了审计机关要以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,依法全面履行审计监督职责,努力开创新时代审计工作新局面。身为审计人,心怀对审计工作的热爱,珍惜时代,珍惜职业,珍惜团队,积极主动投身到新时代伟大的审计事业中,方能为更好发挥审计在国家监督体系中的重要作用奉献出自己的力量。(郭志刚) 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号