紧跟新思想 建功新时代
2018/7/26 9:21:14

在2018年5月23日中央审计委员会第一次会议上,习近平同志特别强调:“要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信……”习近平同志的重要指示给新时代审计事业发展和建设指明了方向,给审计履职监督工作向纵深推进注入新动能。作为立于社会经济发展潮头的审计人,我们在深感审计使命光荣、监督责任重大的同时,更应加强学习,努力提高自身综合素质,紧跟新思想,建功新时代,让人生在履职尽责中绽开瑰丽的芳华。

一、以审计精神立身,把握思想“总开关”。审计精神,是审计人的精神支柱和前进动力,既体现了审计行业特点、组织特点,又体现了审计工作的意义和性质。开国领袖毛泽东曾说过“人是要有一点精神的”。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品行,就不能久立于世界民族之林;一个行业,如果没有振奋的精神,也难以振兴和发展。习近平同志也非常重视理想信念,曾经形象地把理想信念比作共产党人精神之“钙”,理想信念不坚定,精神就会缺“钙”,人就会得“软骨病”。作为新时代审计人,我们在审计实践中,应补足精神之钙, 时刻保持客观公正的工作态度,敢于依法履职,迎难而上,以时不我待的时代紧迫感、高度的政治责任感和强烈历史使命感,用实际行动为推动国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦,履行好公共财政的“经济卫士”职责。

二、以创新规范立业,加码履职尽责新动力。党的十九大和中央审计委员会第一次会议胜利召开,赋予了审计机关更多的责任与担当,这就要求各级审计机关提高政治站位,进一步拓展审计监督广度和深度,发挥审计专业性强、触角广、反应快的优势,聚焦并加大对重点民生领域审计监督力度,以促进反腐倡廉为审计工作发力点,做到应审尽审,凡审必严,严肃问责,把权力运行装进制度的笼子。要准确把握审计制度改革的切入点,进一步解放思想,与时俱进,大胆创新审计理念,揭示经济社会各领域深层次机制性问题,反映经济运行新情况、新趋势。并充分运用新科技手段,创新审计方法,大力推行审计信息化工作,针对大数据审计应用特点与难点,进一步整合各部门资源,集中专业团队力量,打通大数据审计各个环节的“肠梗阻”,全面推进并规范大数据审计和智慧审计的应用,形成审计监督合力,提升审计监督质效。

三、以自身建设立信,提高队伍政治和职业素养。审人先审己,打铁必须自身硬。审计机关只有做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁,才能符合新时代审计工作的总要求,才能更好地完成党和国家赋予的重任。要坚定不移加强理想信念教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。并以发展眼光审视和把握国家治理和审计监督职能的发展趋势,有针对性制定常态化、规范化培训制度,加强审计队伍能力建设,着力于干部队伍在职学习和业务培训,使审计干部既具备过硬的专业能力和职业精神,又拥有高度的责任意识,敢于担当,并在审计实践工作中锤炼成查核问题的能手、分析问题的高手,不断提升审计成果,让审计监督的执行力进一步强化,审计监督的公信力和威慑力进一步彰显。(邓坤水  陈文忠)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号