以立身、立业、立信为目标 助推新时代审计工作跨越发展
2018/7/30 9:01:31

2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设做出具体部署,并对审计部门提出“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的具体要求,为新时代审计工作跨越发展奠定基础。

一、“以审计精神立身”,推进审计全覆盖

“以审计精神立身”,加强审计执行力,推进审计全覆盖,必须把牢依法审计这条生命线,规范审计执法行为。严格依照法定的程序、方式和标准对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

一是不断拓展审计监督广度和深度。加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,以推进深化供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务为抓手,关注相关部门单位贯彻落实的集体部署、执行进度和实际效果。加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,特别是有针对性地开展地方政府性债务审计,促进摸清度数、完善管理、防范风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。加大对重点民生资金和项目审计力度,把握社会主要矛盾的变化和人民群众对美好生活的向往,针对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大对扶贫、环保、住房等民生资金和项目审计力度。

二是做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。坚持依法审计、文明审计,维护审计权威性和公信力。严格按照审计法、审计法实施条例、审计准则实施审计,严守法定审计程序和工作流程,层层落实责任,善于发现问题,敢于揭示问题。坚持原则、以理服人,以事实和数据说话,实事求是、客观公正反映和揭示问题。加大督促审计问题整改落实和移送违纪违法问题线索力度。加强内外监督,严肃查处违反纪律规定的审计人员,维护审计机关良好形象。

三是以高质量高效率的审计成果扩大审计影响力。审计成果是审计工作的价值所在,更是推进审计全覆盖有力抓手。增强审计成果的前瞻性和预见性,聚焦领导决策需要、推动高质量发展、促进政策落实、解决难点问题等开展综合分析,着力从体制机制和管理层面提出有效化解矛盾、促进问题解决的意见与建议。主动对接党委、政府工作中心,实行审计成果定向开发,加大审计专报、审计要情报送,更好服务政府科学决策。

二、“以创新规范立业”,实现审计质量和效率双提升

改革创新是引领发展的第一动力。习近平总书记指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念。审计机关要把改革创新摆在全局发展的核心位置,坚持创新驱动引领,“以创新规范立业”,实现审计质量和效率双提升。

一是不断创新理念、思路和方法。在审计计划方面,加强审计项目计划统筹和立项调研论证,探索由审计成果定项目、定责任,建立审计项目计划电子数字库,强化计划执行的动态跟踪管理,实现审计计划管理向成果导向、动态化管理转变。积极推进审计组织方式创新,坚持全市审计“一盘棋”,科学做好多种审计类型的有机结合的文章,探索多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计组织方式,实现审计组织方式向“一体化”综合审计模式转化。

二是健全审计管理制度体系、质量控制机制。主动对接上级审计机关工作标准和要求,健全审计业务管理、廉政建设、岗位考核、责任追究等内部管理制度,完善规范化运行机制。优化复核审理流程,分环节、分层级落实质量控制责任,严格实行责任追究制度。着力加大优秀项目培育力度,以工匠精神打造审计精品。

三是提高审计信息化水平。加快信息化人才队伍建设,强化科技强审的理念,特别是强化大数据思维,拓宽大数据技术运用范围,推广数字化审计模式。树立数据先行理念,加大数据资源集中管理和综合开发力度,为现场审计“升级”“导航”,更精准地发现问题,更及时地揭示风险,提高审计工作效率。

三、“以自身建设立信”,打造审计铁军

围绕认真履行管党治党政治责任总要求,进一步加强审计机关自身建设,“以自身建设立信”,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

一是坚持以党的政治建设为统领。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以坚定理想信念为根本,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以夯实基层党建为突破口,抓好审计业务和党建工作的融合,把党的基层组织建设延伸拓展到审计一线,加强审计组临时党组织建设,重视发挥党小组功能,切实打造宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二是坚持以强化培训和实战锻炼为手段。大力加强审计能力建设,健全并完善审计人才培养、激励、评价和使用机制,综合运用教育培训、交流轮岗、以审代训等多元化方式,突出审计质量、大数据分析、领导干部自然资源资产离任审计等方面的学习培训力度。继续推进“人才兴审”工程,培养一大批高素质、复合型的审计领军人才和专业人才。

三是坚持以“打铁必须自身硬”为遵循。作为监督机关,审计人员在执行纪律上必须有更高的标准和要求,这是审计事业持续健康发展和党员干部廉洁从审的重要基础。要紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,严格遵循审计“八不准”工作纪律,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。强化内部控制,加强审计现场管理,加大审计项目廉政回访力度。坚持抓小抓早,严格执行“一案双查”,严肃追责问责,全力打造出一支审计“铁军”。(傅  萍)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号