百尺竿头再奋进 中流击水正当时
2018/8/1 9:07:12

鼓声浓、战正酣!新一轮脱贫攻坚战,已进入决战决胜的总攻阶段,作为扶贫路上的生力军,审计队伍一路披荆斩棘、勇毅力行,聚焦“精准、安全、绩效”,用专业能力和辛勤付出,守护着扶贫资金安全和贫困群众的切身利益。

“每年组织对贫困县审计一遍、攻坚期内对非贫困县轮审一遍。”这既是河南省委、省政府对扶贫审计的部署要求,也是河南审计人的庄重承诺。今年以来,河南省审计厅紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚工作重点,充分发挥审计专业优势,精准聚焦,靶向发力,统一组织全省审计机关,对48个贫困县和17个非贫困县实施扶贫审计,实现了对该省65个扶贫点扶贫资金审计全覆盖,有效维护了扶贫资金安全、扶贫政策落地和扶贫产业效益,在推动全省打好打赢精准脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

提升政治站位,自觉将审计工作纳入脱贫攻坚大局。全省审计机关始终坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻认识到打赢脱贫攻坚战是事关人民福祉、事关巩固党的执政基础的重大政治任务,将扶贫审计作为落实“四个意识”、检验干部能力和推动审计事业发展的突破口,凝聚共识、汇聚力量,周密安排、精心组织,按照“一把手工程”标准推进扶贫审计工作。同时,要求在其他专业审计中均要关注扶贫政策落实和扶贫资金使用情况,确保扶贫审计全覆盖无死角、连续不间断。

注重“五个坚持”,优化流程,精准审计。坚持问题导向、靶向用力。重点关注“六个精准”“五个一批”等精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况,扶贫资金管理使用情况和扶贫项目绩效情况,确保“真扶贫、扶真贫、真脱贫”落到实处。坚持党建引领、互融相促。审计现场临时党支部充分发挥战斗堡垒和前沿阵地作用,激发、凝聚审计人员内生动力,确保工作方向明、定位准、实效优。坚持规范流程、压实责任。按照“统一组织领导、统一审计工作方案、统一标准口径和统一处理原则”“谁审计、谁负责”以及“三个区分开来”的要求,抓好审计全程留痕管理,确保审计结果在任何时候都经得起检验。坚持审改结合、以审促改。创新提出并严格落实“审计发现问题—建立工作台账—及时移交整改—逐个整改销号”的“流水式”工作模式,促进审计发现问题及时得到整改,充分发挥审计服务助推脱贫攻坚的作用。坚持做好扶贫审计“后半篇文章”,充分挖掘审计成果的内在价值,针对审计发现的事关中心大局的问题、重大敏感问题、普遍性倾向性问题、重大违法违纪问题和重大风险隐患等,分析深层次原因,以审计信息形式,从体制机制制度层面提出建设性意见和建议,为党委、政府和有关部门决策提供有价值的参考。

抓好“四个节点”,加压奋进,务求实效。抓好审前动员培训。召开扶贫审计审前动员会、培训会,动员鼓劲、解读政策、教授方法,着力提升扶贫审计站位,凝聚齐抓共进合力,增强“精准审计”能力。抓好审中推进和督导。召开推进会,定期汇总阶段性成果,对标方案查找差距,交流探讨创新方法,加压鼓劲强力推进。厅党组书记、厅长汪中山要求,“应审尽审、凡审必严、问题必改、有责必究……以更实的作风、更高的标准、更严的要求,努力做好扶贫审计工作,再创佳绩,再立新功。”省厅组成由厅领导带队的8个督导组,分赴18个省辖市、10个省直管县开展扶贫审计督导,深入现场,与一线审计人一起分析、探讨、解决问题,提升审计工作质量。抓好审后总结表彰。每次扶贫审计工作结束后均召开专题会议,对审计过程和取得的成果进行总结回顾,梳理工作亮点,提炼经验做法,表彰在扶贫审计中贡献突出的人员,逐步打造了一支综合素质高、业务能力强的扶贫审计骨干队伍,形成了一套科学实用高效的扶贫审计技术方法。抓好审计问题整改。采取边审边改的审计方式,对短期不能整改到位的问题进行集中登记造册,由省厅负责督导整改,挂账销号,逐一清理,不留死角,确保问题全面整改。

秉持执审为民情怀,心怀民本,善做善成。让人民群众有更多的获得感,始终是审计人肩上沉甸甸的责任。2018年以来,全省扶贫审计干部心怀民本、情系民心,透过案牍前枯燥的数字和繁琐的表格,时刻关注着贫困群众能否吃饱饭、穿暖衣、有房住、看得起病,家里孩子能否上起学。通过审计工作,全力保障扶贫政策、资金落实到每位贫困户身上。走访调查中,深入贫困户家中,拉家常、问冷暖,了解贫困群众实际难处和真实想法,想方设法为他们办实事、解难事。一批审计干部拿出自己的工资,为困难群众献爱心、送温暖。今年以来,扶贫审计共促进财政资金上缴国库9000余万元,盘活统筹使用闲置资金1.2亿元,促进资金拨付到位5.9亿元;为4000余名建档立卡贫困学生补发各类助学补助、减免各类学杂费近600万元,为近13万名贫困患者减免各类医疗费用、补发各类补助1300余万元;促进政策落实236项,制定完善规章制度222项,177人被追究党纪政纪责任。审计结果得到了省委省政府的充分肯定,也受到了贫困群众的一致称赞。

举目远眺,山高路长。河南审计人将继续秉持执审为民的情怀,不忘初心、牢记使命,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利做出新的、更大的贡献!(李頔 汪植飞)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号