财政代编预算应加强管理
2018/8/8 8:41:51

     近日,伊春市审计局在对本级预算执行审计中发现,部分应纳入部门预算的经费支出未纳入部门预算编制范围,而编入代编预算,导致代编预算金额过大。代编预算不细化不具体,影响到财政预算的科学化精细化管理,与“预算法”关于编细、编实预算的要求存在一定差距。
    财政资金代编的问题由来已久,问题产生的主要原因:一是由本级部门或下级政府实施的项目,因项目准备不充分或项目计划不确定等原因,暂时不具备项目实施条件,预算无法细化落实到具体项目和单位。二是财政在预算编制时有意留有一定余地,在预算执行过程中通过追加预算形式进行调剂和控制,有一定的弹性空间。
    审计建议:一是财政部门应认真执行“预算法”,努力提高预算的科学性,严格执行人民代表大会批准的预算。二是尽量减少财政部门代编的预算项目,避免代编预算过多,导致年中调整预算较大。三是设立代编预算最高比例和限额,对列入代编预算的项目要充分征求各有关部门的意见,便于各单位执行,提高资金的使用效率。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号