佳木斯市审计局“四措并举”大力推进审计法治建设
2018/8/8 8:52:58

    佳木斯市审计局按照市委、市政府和省审计厅的安排部署,采取“四措并举”的有效办法,积极开展“法治建设年”活动,大力推进审计法治建设,为全市区域经济发展“保驾护航”做出积极贡献!
   一是坚持因地制宜,制定实施方案。从本局实际情况出发,认真学习习近平总书记以法治国的重要论述,讨论制定审计法治建设实施方案,明确指导思想、法治内容、方法步骤,不断增强责任心和紧迫感,有条不紊地抓好审计法治建设。按照“谁执法谁普法”的法治建设责任制,进一步落实审计法治建设责任制,实施普法责任清单和年度普法计划,创新审计普法方式方法,运用新媒体新技术普法,及时保质完成1至7月份“七五”审计普法任务。
   二是采用多种形式,广泛开展法治宣传。向被审计对象深入做好普法宣传,积极发放宣传手册,促进其了解审计法律法规,扩大审计普法宣传范围。积极进行法治宣传教育,在审计进点见面会、审计现场实施、审计报告征求意见等各个阶段,阐明审计法律依据、审计目标、审计内容和审计范围,将审计执法立体化呈现;向被审计单位宣传审计法、国家宏观经济政策以及有关财经法律法规;将静态普法变成动态普法,促进被审计单位领导个人增强法律意识、掌握法律知识、遵守法律规定,从而为全社会营造良好的法治氛围。
   三是建立法治制度,规范法治行为。建立健全法治建设各项制度,聚焦法治建设的核心任务,进一步规范法治建设,力求兑现审计法治建设公开承诺。汤原县审计局制定审计行政处罚裁量权基准制度、审计行政执法全过程记录制度、审计重大行政执法决定、审计法制审核制度、审计行政执法公示制度等7项制度,以严格的法治制度,规范审计法治人员的行为。
  四是严格依法依规,开展文明审计。按照审计法律法规,坚持审计“十不准”的有关规定,开展依法文明审计工作,完成了审计项目整改任务,推动重大政策措施贯彻落实,促进区域经济高质量发展,促进激发各类市场主体活力。深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上所作的重要讲话精神,认真履行审计监督职责,努力做到应审尽审、凡审必严、严肃问责、文明审计。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号