黑河市审计局深入开展财政专项扶贫资金调研工作
2018/8/9 9:23:40

   结合我市扶贫工作实际,黑河市审计局成立了以副局长仲建彬同志为组长的专题调研组,重点就全市财政专项扶贫资金立项和拨付情况进行了为期16天的专题调查。
   首先,集中学习。专题调研组成立后,利用2天时间就中央、省扶贫政策和资金的管理使用规定进行了集中学习。其次,全面了解。调研组第一时间与市农委扶贫办进行沟通,全面了解全市扶贫工作,掌握总体情况。再次,深入基层。在组长的带领下,调研组深入6个县(市)区采取多种措施对财政专项扶贫资金的拨付及管理、使用情况进行了调研。一是查看账目支付凭证。调研组结合财政专项扶贫资金指标文件,通过对财政和项目单位的账目核查,重点对6022万元未支出情况 (截止2017年末)进行了深入摸底。二是查看项目内页资料。通过查看指标文件、批复文件、施工合同、招投标文件、验收以及移交单等重要证据,掌握项目建设的进度,结合项目资金的拨付情况,了解拨付是否及时,管理是否规范,使用是否合规。三是查看实际地建设情况。调研组不以项目单位为主导,采取实地随机抽取的方式每个县(市)区选取3个建设项目进行审核,进一步掌握扶贫项目建设和资金拨付情况,充分了解扶贫项目与贫困户之间的利益联结机制。
   通过此次调研,进一步规范了全市财政专项扶贫资金的管理和使用,有效推进了扶贫项目建设的扎实开展。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号