黑龙江省2017年保障性安居工程跟踪审计结果
2018/8/24 18:54:17

(2018年8月24日公告)

    2017年12月至2018年3月,省审计厅组织对黑龙江省2017年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,重点审计了安居工程项目291个,并对3807户农村危房改造家庭做了入户调查。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况和取得的主要成效

    2017年,全省通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民18.5万户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭55.62万户,其中:公共租赁住房(含廉租住房,下同)保障51.47万户,经济适用住房保障4.15万户;通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭6.77万户。国家下达全省城镇安居工程开工任务18.47万套,基本建成任务16.91万套,新增发放住房租赁补贴任务1.09万户,公租房分配任务2.03万户,农村危房改造任务6.89万户。审计核查表明,实际完成开工任务19.91万套,基本建成任务24.8万套,新增发放住房租赁补贴任务2.13万户,公租房分配任务2.15万户,农村危房改造任务6.77万户。

  二、审计发现的主要问题

    一是安居工程资金分配管理不到位。3个市县3个单位未按规定对保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理,涉及资金273.65万元。3个市政府未按规定将政府投资建设保障性安居工程销售收入6736.42万元纳入预算管理。3个县财政部门未按合同约定根据项目进度及时拨付资金,拖欠工程款647.73万元;4个市县未按规定及时向完成危房改造任务的农户兑现补助资金,形成拖欠。

    二是安居工程资金被挪用。1个市所辖区棚户区改造管理办公室违规用安居工程专项资金支付社区医院监控系统费用11.54万元。1个市所辖区住房和城乡建设局挪用棚户区改造资金16万元用于环保项目的水源地及锅炉房改造支出;1个县城市投资有限公司在项目棚改专项资金账户中列支其他棚改项目的消防罚没款3.1万元。

    三是安居工程建设程序不合规。3个市县5个安居工程项目,已取得用地批准并已开工但未基本建成,却仍未按规定取得建设用地规划许可证、工程规划许可证等基本建设审批手续,涉及保障性安居住房617套。4个市县9个项目未取得建设用地批准而非法占地建设,涉及住房7022套、用地36.62万平方米。

  三、审计处理情况

    对上述问题,省审计厅及各级审计机关已依法出具审计报告。对审计发现的问题,有关地方高度重视,正在积极组织整改。省审计厅将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。


 




首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号