全省70个县(市、区)涉农重点资金和项目审计结果
2018/8/24 18:55:21

(2018年8月24日公告)  

    2017年10月至2018年1月,省审计厅组织全省审计骨干力量860余人,历时100多天,对全省70个县(市、区)2013年以来的涉农重点项目、惠农补贴、乡村资产资源及财务管理情况进行了审计和审计调查。现将审计结果公告如下:

   一、审计基本情况

    审计分两个阶段开展。第一阶段采取“兜底排查与重点审计”结合的办法,重点审计了70个县(市、区)2013年至2016年涉农重点项目1554个,涉及财政资金150.50亿元,延伸审计承载农业项目的各类农民专业合作社661个。第二阶段紧盯农民身边的“微腐败”,聚焦乡村干部及重点人群,采取“数据集中分析,疑点分散核查”的办法,运用23类数据对70个县(市、区)2013年至2017年10月惠农补贴发放情况进行了审计,对乡村资产资源及财务管理情况进行了审计调查,比对筛查了51项惠农补贴资金1170.46亿元,深入乡镇、村屯分散核查数据疑点10.75万条。

  二、审计发现的主要问题

   (一)涉农项目方面。发现问题项目466个,涉及资金17.93亿元。35个县(市、区)不符合规定的农业主体或不符合专项资金申报条件的农民合作社套取财政资金1.33亿元,涉及项目101个;24个县(市、区)存在项目单位、施工企业或个人采取建少报多、高估冒算以及其他弄虚作假的手段,骗取、套取财政资金1.22亿元,涉及项目43个;29个县(市、区)存在县乡政府或村级组织通过虚假申报等手段,套取上级财政资金2.02亿元,涉及项目74个;24个县(市、区)存在涉农产业项目少数人受益或涉农项目形成的资产被少数人占用问题,涉及项目42个、资金1.13亿元。此外,审计还发现24个县(市、区)的38个项目配套资金未到位2.54亿元;4个县(市、区)5个项目单位(部分为私企)自等资金不到位1488.12万元;40个县(市、区)74个已建成项目闲置,涉及财政资金4.64亿元;34个县(市、区)65个项目应招标未招标或虚假招标,涉及财政资金3.94亿元;14个县(市、区)24个项目借用资质由个人承建或施工企业不符合资质要求,涉及财政资金9519.78万元。

   (二)惠农补贴发放方面。发现问题金额10.24亿元。67个县(市、区)由于乡村两级审核把关不严,县级主管部门缺乏有效的监管机制和手段,存在弄虚作假套取、违规获取惠农补贴和救助以及个别管理人员侵占、冒领惠农补贴、救助等问题,涉及2.12万人、资金2.33亿元;57个县(市、区)有关部门(单位)、乡镇及村级组织套取或违规获得惠农补贴6.27亿元,其中账外存放使用3347.04万元;36个县(市、区)的961个村机动地领取补贴不规范,涉及资金1.64亿元。

   (三)惠农补贴管理方面。40个县(市、区)“一折通”之外通过其他卡(折)发放惠农补贴93.87亿元;67个县(市、区)43项惠农补贴以现金形式发放,涉及资金36.88亿元;63个县(市、区)15.41亿元惠农补贴未在当年发放。

   (四)乡村资产资源及财务方面。70个县(市、区)农村主管部门对农村的耕地、林地、草地、湿地等实有数普遍存在部门之间数据不一致问题;40个县(市、区)685个行政村土地台账丢失、损毁;5个县的12个乡、村账外资产1941.38万元;10个县的57个乡、村应收未收、应入账未入账集体机动地承包费3899.64万元;53个县的416个乡、村1.25亿元资金账外私存使用。

   三、审计处理情况

    针对上述问题,省审计厅已依法出具审计报告。审计查出的涉嫌违法违纪问题线索已依法移送各级纪委监委进一步调查处理,目前各级纪委监委正在对审计移送的违法违纪问题立案调查。对审计发现的问题,省委省政府高度重视,省领导做出了重要批示,涉及的各级政府正在积极组织整改。省审计厅将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。


 



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号