黑龙江省审计厅关于65个县2013年至2017年精准扶贫精准脱贫政策落实情况审计结果
2018/8/24 18:56:46

(2018年8月24日公告)        

    为深入贯彻落实中央、省委省政府打赢脱贫攻坚战战略部署,按照审计署统一安排和省委省政府有关要求,2017年10月至2018年5月,省审计厅对甘南、桦川等10个国家级贫困县和勃利、杜尔伯特蒙古族自治县2个省级贫困县及宾县1个非贫困县共13个县2016年至2017年精准扶贫精准脱贫政策落实情况进行了审计,对全省65个县(市、区,以下简称:县)2013年至2016年涉农项目资金中的扶贫产业项目进行了审计。2017年9月份,省审计厅联合省财政厅派出7个审计检查组,对绥棱、依安、克山3个省级贫困县和方正、密山、北林区、爱辉区4个有脱贫攻坚任务的非贫困县进行跟踪审计检查。重点审计检查国家和省扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设及绩效等情况。现将有关审计结果公告如下:

   一、基本情况

    经审计,2013年至2017年65个县(85个审计项目在65个县实施)共投入扶贫资金43.24亿元,扶贫项目立项2598个;审计扶贫资金32.77亿元、1893个项目。审计结果表明,各地认真贯彻落实中央、省委省政府关于打好精准脱贫攻坚战的总体部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,围绕本地区脱贫攻坚目标,加大扶贫资金投入力度,采取产业扶贫、行业扶持、社会保障兜底等有效措施,在解决贫困群体“两不愁、三保障”、促进精准扶贫精准脱贫政策措施落实和提高脱贫质量上取得一定成效。但也存在扶贫政策措施落实不到位、扶贫资金违规使用、扶贫项目建设管理不规范及扶贫资金、项目未发挥应有效益等方面问题。

   二、审计发现的主要问题

   (一)产业、金融、医疗、教育等扶贫政策落实不到位。7个县向脱贫产业项目倾斜力度不够;8个县金融扶贫政策落实不到位5537.7万元;8个县医疗救助扶贫政策未执行到位1444.89万元;4个县贫困学生未及时享受助学补助政策和3个县超范围发放助学补助,涉及资金234.76万元;11个县部分扶贫资金或项目未严格执行公告公示制度,阳光化管理政策落实不到位。

   (二)部分地区扶贫资金违规使用。17个县涉嫌套取扶贫资金2114.52万元;9个县挤占扶贫资金356.62万元;7个县超范围使用扶贫资金498.69万元。

   (三)扶贫项目建设管理不够规范。7个县18个项目擅自改变建设内容和地点;8个县37个项目未按照合同施工,未达到设计标准;6个县16个项目未执行招投标;4个县16个项目中标企业违法转包或发包给无资质的单位、个人承建工程;7个县26个项目未执行政府采购程序;23个县85个项目未按期开工或完工。

   (四)部分扶贫资金和项目未能发挥应有效益。6个县未及时将扶贫资金1.49亿元落实到具体项目;10个县扶贫资金闲置2576.05万元,影响使用效益;5个县扶贫资产被个人无偿占用或收益被村级组织留用,涉及资金2421.97万元;50个县133个项目闲置或未发挥预期效益;58个县312个扶贫产业项目带动力不强。

   三、审计处理和整改情况

    针对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,提出处理整改意见,向有关部门移送涉嫌违法违纪问题线索17起。各地政府高度重视问题的整改工作,采取有效措施,逐项进行了整改,目前审计报告所列大部分问题已经整改完毕。省审计厅将持续关注问题整改落实情况,进一步加大问题整改跟踪检查力度,严格落实整改责任,促进问题整改到位。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号