黑龙江省12个部门2017年度预算执行等情况审计结果
2018/8/24 18:58:22

(2018年8月24日公告)  


   1.黑龙江省人力资源和社会保障厅

   2.黑龙江省环境保护厅

   3.黑龙江省民政厅

   4.黑龙江省卫生和计划生育委员会

   5.黑龙江省教育厅

   6.黑龙江省住房和城乡建设厅  

   7.黑龙江省社会科学界联合会

   8.黑龙江省质量技术监督局

   9.黑龙江省委网络安全和信息化领导小组办公室

   10.黑龙江省信访局

   11.黑龙江省畜牧兽医局

   12.黑龙江省文学艺术界联合会  


黑龙江省人力资源和社会保障厅

2017年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

    省人社厅为省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和98个二级预算单位的预算组成。本次重点审计了省人社厅本级和省社会保险事业管理局、省社会医疗保险局等6个直属事业单位,审计预算资金4.92亿元。审计结果表明,省人社厅本级及本次审计的直属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。    

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省人社厅本级编制高校校园招聘经费、综合业务管理费预算45.55万元未细化到具体经济科目。

    2.2017年,省人社厅本级超范围列支办公费0.47万元。

    3.2017年,省人社厅本级未按规定使用公务卡结算2.12万元。

    4.2017年,省人社厅本级及所属省社会医疗保险局未按规定在政府采购网购买公务机票,涉及金额14.53万元。

    5.2017年,所属省社会保险事业管理局培训费预算调整随意性较大,年初未编制培训费预算,执行中追加预算15万元,有7.37万元形成结余。

    6.2017年,所属黑龙江技师学院、省博士后管理办公室、省社会医疗保险局公务用车维护费、培训费、印刷费等超预算列支46.35万元。

    7.2017年,所属省社会医疗保险局无预算采购软件1.35万元,且未履行政府采购程序。

  (二)其他方面问题

    1.2017年,所属省博士后管理办公室未取得正式发票,列支维修费等0.61万元。

    2.2017年,所属省公务员局购买耗材3笔、金额17.14万元,采购过程中没有签订采购合同或协议,没有履行验收入库、领用出库手续。

    三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省人社厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省人社厅提出加强对直属单位的监督管理、加强公务支出管理等建议。省人社厅正在积极组织整改,具体整改结果由省人社厅向社会公告。


黑龙江省环境保护厅2017年度

预算执行等情况审计结果   

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省环境保护厅(以下简称省环保厅)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省环保厅为省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和14 个二级预算单位的预算组成。本次审计了省环保厅本级和省环境监测中心站、省环境信息与监控中心等14个所属单位,审计预算资金1.38亿元。审计结果表明,省环保厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

   1.2017年,省环保厅本级用不合规票据列支委托业务费125万元。

   2.2017年,省环保厅本级“松花江生态环境建设情况专题研究项目”预算45万元,当年未完成,年底全额结转。

   3.2017年,所属省环境保护宣传教育中心“6.5环境日”等项目预算95万元未细化到具体项目。

   4.2017年,所属省危险废物管理中心超预算列支基本支出2.84万元。

   5.2017年,所属省环境监测中心站、省辐射环境监督站等4家单位,从上级专项结余中提取事业基金171.45万元。

   6.2017年,所属省环境监察总队、省辐射环境监督站未按规定使用公务卡结算维修费等14.43万元。      

   7.2017年,所属省环境监测中心站扩大开支范围,在项目中列支固定办公电话费和办公楼维修用材料费2.88万元。

   8.2017年,所属省危险废物管理中心串项使用资金3.92万元。

  (二)其他方面问题

   1.2017年,所属省环境监测中心站下拨专项费用监管不到位,向各地市环保局及监测站拨付委托业务费450.55万元后,未对资金使用情况进行有效监管。   2.2017年,所属省环境监测中心站购置车载滑动模块框架、水质应急监测车模块等专业设备未计入固定资产账,涉及金额51.32万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省环保厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省环保厅提出科学合理编制预算、加强支出管理等建议。省环保厅正在积极组织整改,具体整改结果由省环保厅向社会公告。


黑龙江省民政厅2017年度

预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省民政厅2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。  

   一、基本情况

    省民政厅为省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和37个二级预算单位的预算组成。本次重点审计了省民政厅本级和省社会救助安置中心、省社会福利院等18个所属单位,审计预算资金6.33亿元。审计结果表明,省民政厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省民政厅本级培训费预算编制不完整24.98万元。

    2.2017年,省民政厅本级及所属牡丹江市救助管理站超预算、无预算列支经费11.15万元。

    3.2017年,省民政厅本级及所属省民政职业技术学校、海伦精神病人疗养院等单位未按规定使用公务卡和报销公务支出145.83万元。

    4.2017年,省民政厅本级及部分所属单位政府采购预算编制不完整744.84万元。

    5.2017年,省民政厅本级及所属海伦精神病人疗养院等单位未按规定履行政府采购程序174.91万元。

    6.2017年,所属省社会救助安置中心、齐齐哈尔民康医院、海伦精神病人疗养院等单位经营收支未纳入部门预决算管理2277.75万元。

    7.2017年,所属省康复辅具服务中心、牡丹江南山医院虚列支出232.76万元。

    8.2017年,所属省养老服务指导中心、佳木斯精神病人福利院等单位扩大开支范围和标准列支经费14.44万元。

    9.至2017年底,所属牡丹江南山医院以前年度虚列支出形成存量资金60.41万元。

   10.2017年,所属省社会救助安置中心公务车购置及运行维护费支出与决算不符,决算比实际少列支8.35万元。

  (二)其他方面问题

   1.2017年,省民政厅本级及所属省国家救灾物资仓储中心、省社会救助安置中心等单位不合规发票入账403.25万元。

   2.2017年,所属省荣誉军人康复医院等单位捐赠款等未确认收入29.36万元。    

   3.2017年,所属省国家救灾物资仓储中心等单位应计未计固定资产130.25万元。

   4.2017年,所属省社会福利院、省社会康复医院等单位固定资产账实不符9682.97万元。

   5.2017年,所属牡丹江南山医院重复列支职工医疗保险费用13.50万元。

   6.2007年,所属省社会救助安置中心发放补助12.70万元,无发放明细及收款人确认。

   7.2017年,所属牡丹江南山医院为关联单位贷款并支付利息费用22.88万元。

   三、审计建议和整改情况

     对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省民政厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省民政厅提出加强预算收入管理、严格按照规定用途使用资金、加强账外资产的管理、强化内部审计监督等建议。省民政厅正在积极组织整改,具体整改结果由省民政厅向社会公告。 


黑龙江省卫生和计划生育委员会

2017年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省卫生和计划生育委员会(以下简称省卫计委)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省卫计委为省财政一级预算单位,部门预算由委本级和25个二级预算单位(不含所属医院)的预算组成。本次重点审计了省卫计委本级及省疾病预防控制中心、省中毒抢救治疗中心等25个所属单位,审计预算资金8.14亿元。审计结果表明,省卫计委本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省卫计委本级及所属省中毒抢救治疗中心、省人口和计划生育科学研究院挤占、挪用专项资金11.77万元,用于日常经费支出。

    2.2017年,所属省疾病预防控制中心、省卫生发展研究中心项目支出预算73.53万元,未细化到具体经济科目。

    3.2017年,所属省中毒抢救治疗中心健康龙江行项目资金执行率低,仅为27.09%

    4.2017年,所属省中毒抢救治疗中心国有资产处置收入5.03万元,未按规定上缴财政。

    5.2017年,所属省医学会、省卫生监督局等单位未执行政府采购程序,涉及金额299.64万元。

    6.至2017年底,所属省医学会、省红十字会、省人体器官捐献管理中心基本户历年滚存结余形成存量资金17.77万元,未及时上缴财政。

    7.2017年,所属省疾病预防控制中心、省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库省管理中心、省计划生育协会未将上级主管部门拨入的专项资金2589.04万元纳入部门决算管理。

    8.2017年,所属省精神病防治所、省计划生育药具管理中心等9家二级单位未按规定使用公务卡结算79笔、金额10.59万元。

 (二)其他方面问题

   1.2017年,所属省妇幼保健院购买办公软件未记入无形资产账,涉及金额15.12万元。

   2.2017年,所属省卫生发展研究中心应收未收杂志承包费6万元。

   三、审计建议和整改情况

     对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省卫计委依照相关法律法规整改存在的问题,并对省卫计委提出加强预算编制信息采集、加强专项资金管理等建议。省卫计委正在积极组织整改,具体整改结果由省卫计委向社会公告。


黑龙江省教育厅2017年度

预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省教育厅2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

    一、基本情况

    省教育厅为省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和18个二级预算单位的预算组成。本次重点审计了省教育厅本级和黑龙江广播电视大学、黑龙江民族职业学院等6个所属单位,审计预算资金8.37亿元。审计结果表明,省教育厅及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.省教育厅本级超范围列支费用0.64万元。

    2.省教育厅本级决算不实6.64万元。

    3.所属省大学生就业创业指导中心收入预算编制不完整245.4万元。    

    4.所属黑龙江广播电视大学、省招生考试院、省学生资助管理中心应缴未缴财政收入29.91万元。

    5.所属黑龙江民族职业学院差旅费超预算支出14.69万元。

   (二)其他方面问题

    1.所属黑龙江广播电视大学存在固定资产账实不符问题。

    2.所属省教育国际交流中心、省学生资助管理中心、省招生考试院财务核算不及时,涉及金额27.34万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书,要求省教育厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省教育厅提出加强预算执行管理、严格按照规定用途使用资金、加强对本级和所属单位财务工作的监督管理等建议。省教育厅正在积极组织整改,具体整改结果由省教育厅向社会公告。


黑龙江省住房和城乡建设厅

2017年度预算执行等情况审计结果

     根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省住房和城乡建设厅(以下简称省住建厅)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

    省住建厅是省财政一级预算单位,部门预算由厅本级和9个二级预算单位的预算组成。本次审计了省住建厅本级及9个所属单位,审计预算资金3.4亿元。审计结果表明,省住建厅本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.至2017年底,省住建厅本级安全生产责任制奖励经费虚列支出19.48万元。

    2.2016年和2017年,所属省建设工程技术标准站年初预算编制不科学、不准确21.39万元,执行中也未作调整。

    3.至2017年底,所属省建筑职业技术学院、省墙体材料改革办公室违规提前支付项目资金238.01万元。

    4.2017年,所属省城市规划设计研究院效果图制作费等支出519.49万元,未按规定编制政府采购预算并履行政府采购程序。

    5.2017年,所属省城市规划设计研究院未按规定使用公务卡结算差旅费、办公费等361.13万元。

  (二)其他方面问题

    至2017年底,省住建厅本级及所属省城市规划设计研究院将上级拨入的项目资金33.14万元在往来科目中挂账,未计收入。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省住建厅依照相关法律法规整改存在的问题,并对省住建厅提出加强预算执行管理、认真履行政府采购程序等建议。省住建厅正在积极组织整改,具体整改结果由省住建厅向社会公告。 


黑龙江省社会科学界联合会

2017年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省社会科学界联合会(以下简称省社科联)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省社科联是省财政一级预算单位,部门预算由本级和所属省社会科学信息中心的预算组成。本次审计了省社科联本级和所属单位,审计预算资金1269.46万元。审计结果表明,省社科联本级及所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省社科联本级扩大支出范围,以专家审议费、评审费等名义,向本单位职工发放补助3.69万元。

    2.2017年,省社科联本级购置网络摄像机等8.99万元未计入固定资产账。    

    3.2017年,省社科联本级印刷费支出未履行政府分散采购程序24.75万元。

    4.2017年,所属省社会科学信息中心扩大支出范围,向本单位职工发放补助23.32万元。

  (二)其他方面的问题

    2017年,所属省社会科学信息中心收到作者交纳的《学术交流》期刊版面费2.31万元,未计收入,至审计时仍在其他应付款挂账。

   三、审计建议和整改情况

     对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省社科联依照相关法律法规整改存在的问题。审计期间,省社科联和省社会科学信息中心已停发职工补助。省社科联正在积极组织整改,具体整改结果由省社科联向社会公告。


黑龙江省质量技术监督局

2017年度预算执行等情况审计结果

     根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省质量技术监督局(以下简称省质监局)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省质监局是省财政一级预算单位,部门预算由局本级和省质量技术监督信息中心等9个二级预算单位的预算组成。本次审计了省质监局本级和9个所属单位,审计预算资金2.11亿元。审计结果表明,省质监局本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

   1.2017年,所属单位经费超预算支出71.88万元。其中:省标准化研究院公务车购置及运行费超支0.50万元;省质量监督检测研究院差旅费超支49.54万元;省计量检定测试研究院差旅费超支17.66万元;省计量检定测试研究院培训费超支4.18万元。

   2.2017年,省质量技术监督信息中心无预算列支学费1.05万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省质监局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省质监局提出加强预算编制管理等建议。省质监局正在积极组织整改,具体整改结果由省质监局向社会公告。  


黑龙江省委网络安全和信息化领导小组办公室

2017年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省委网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称省委网信办)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

    省委网信办为省财政一级预算单位,部门预算由本级和2个二级预算单位的预算组成。本次审计了省委网信办本级和2个所属单位,审计预算资金2588.16万元。审计结果表明,省委网信办本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省委网信办本级文化事业费项目年初预算50万元,未细化到经济分类科目,当年未执行。

    2.2017年,省委网信办本级无预算支出1.98万元,在网宣业务费中列支财务检查劳务费。

    3.2017年,省委网信办本级在培训费中列支“网络媒体达人行”活动委托业务费18.55万元。

  (二)其他方面问题

    2017年,省委网信办本级委托业务费管理不规范,委托业务承接主体没有上报服务项目预算或测算明细,制订的合同价格缺少行业依据,涉及资金126.45万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委网信办依照相关法律法规整改存在的问题,并对省委网信办提出进一步加强预算编制管理、规范委托业务费管理等建议。省委网信办正在积极组织整改,具体整改结果由省委网信办向社会公告。


黑龙江省信访局2017年度

预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省信访局2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省信访局为省财政一级预算单位,部门预算由局本级和所属省人民来访接待中心的预算组成。本次审计了省信访局本级和所属单位,审计预算资金4959.03万元。审计结果表明,省信访局本级及所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

    1.2017年,省信访局本级应上缴财政存量资金52.77万元。

    2.2017年,省信访局本级差旅费、维修费超预算支出18.28万元。

    3.2017年,省信访局本级通过公务卡发放职工出差补助费26笔,金额10.67万元。

    4.2017年,省信访局本级未按规定在政府采购网购买公务机票,涉及金额1.66万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省信访局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省信访局提出加强预算支出管理、清理盘活存量资金等建议。省信访局正在积极组织整改,具体整改结果由省信访局向社会公告。


黑龙江省畜牧兽医局

2017年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省畜牧兽医局2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。    

   一、基本情况

    省畜牧兽医局为省财政一级预算单位,部门预算由局本级和11个二级预算单位的预算组成。本次审计了省畜牧兽医局本级和11个所属单位,审计预算资金1.89亿元。审计结果表明,省畜牧局本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

    1.2017年,省畜牧兽医局本级及所属11个单位预算执行率较低的项目共17个,项目预算1050.05万元,实际执行211.79万元,结余838.25万元,执行率为20.17%。

    2.2017年,所属省畜牧总站、省动物疫病预防与控制中心、省草原监理总站职工医疗保险未按规定编入预算41.27万元。                                                                                                                                                                                             3.2017年,所属省草原工作站、省乳业发展中心、省草原监理总站挤占或串项使用项目经费等14.39万元。

   4.至2017年底,所属省畜禽屠宰管理所、省畜牧兽医信息中心以前年度专项结余67.61万元,未按规定上缴财政。

  (二)其他方面问题

    1.2017年,省畜牧兽医局本级及所属省草原工作站用往来票据列支培训费、出国费用18.4万元。

    2.至2017年底,省畜牧兽医局本级往来账清理不及时15万元。

    3.2017年,所属省动物疫病预防与控制中心、省畜禽屠宰管理所新购置固定资产未入账,涉及金额6.15万元。

   三、审计建议和整改情况

     对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省畜牧兽医局依照相关法律法规整改存在的问题,并对省畜牧兽医局提出规范预算编制、加强专项资金管理和项目核算等建议。省畜牧兽医局正在积极组织整改,具体整改结果由省畜牧兽医局向社会公告。


黑龙江省文学艺术界联合会

2017年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对黑龙江省文学艺术界联合会(以下简称省文联)2017年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

   一、基本情况

    省文联为省财政一级预算单位,部门预算由省文联本级和3个二级预算单位的预算组成。本次审计了省文联本级及所属黑龙江省美术馆、黑龙江省书法活动中心、黑龙江省新闻图片档案馆,审计预算资金4021.29万元。审计结果表明,省文联本级及本次审计的所属单位内控制度基本健全,2017年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

   二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

   1.至2017年底,省文联本级房屋出租收入82.5万元未上缴财政,其中已坐支59.75万元。

   2.2017年,所属省美术馆购买车辆保险、电脑、印刷服务性支出16.79万元,未按规定编制政府采购预算,未履行政府采购程序。

 (二)其他方面的问题

   1.至2017年底,省文联本级无依据向下属单位收取款项9.72万元,用于补充日常经费支出。

   2.2017年,省文联本级无依据收取刊物发行费34.52万元。

   三、审计建议和整改情况

    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省文联依照相关法律法规整改存在的问题,并对省文联提出强化项目资金管理等建议。省文联正在积极组织整改,具体整改结果由省文联向社会公告。


  


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号