浅谈变压力为动力
2018/9/5 11:03:16

   《人民论坛》杂志曾对公务员群体进行了抽样心理健康调查,发现有80%以上的公务员,特别是基层公务员普遍有较大的心理压力,存在一定程度的心理不平衡、心理疲劳及心理压抑。少数干部因心理负担过重而出现焦虑、抑郁等问题,特别是近年来在审计工作上,开展保障性安居工程跟踪审计、医疗保险基金审计、涉农资金审计、地方债务审计及稳增长政策落实审计等大项目,而且近年领导经济责任项目频繁增加,往往经常时间紧、任务重导致压力过大产生负面情绪,生活中也有面临孩子上学、老人身体不好需要照顾等多重压力,如果不能很好解决心理压力,势必会影响工作积极性,要想缓解心理压力,必须要直面压力,分析压力。不断提升工作能力和应变能力,建立合理的知识结构,提高审计业务技能,同时提高心理承受能力。下面提出四点缓解压力的建议。
   一是理性反思。当压力事件来临时,通过理性的分析来保持平常心态,克服压力事件的负面影响。提前设想可能发生的最坏状况及准备接受的最坏状况,从而接受或者设法改善最坏的状况。
   二是学会放下。即转移或修正目标,遇到超出自己能力之外,一时没有办法解决的问题,就暂时先放开它,先去做另外一件事情;或者一件事情确实不能达到预期的效果,就降低自己的预期,取得一个相对满意的效果。
   三是释放压力——适度宣泄。通过自言自语自我肯定、找家人同事朋友倾诉、种花书法钓鱼、唱歌跳舞、到空旷地大喊大笑等方式进行宣泄负面情绪。
   四是学会放松——生理调节。通过控制自身的生理变化,来增加精力和耐力,以助于与心理压力产生的疲劳进行斗争。通过有氧运动、音乐疗法、午休打盹歇出好心情、想象一个自己最喜欢的地方或最喜欢的人,把注意力集中在自己喜欢的人或事上、不穿褶皱紧身衣服,以及根据心情变化调整饮食,如伤心时吃流质食物、愤怒时吃坚硬而清脆的食物、疲倦时吃富含蛋白质的食物、兴奋时吃甜食、信心不足时吃辛辣的食物等方式缓解压力。
   压力是一把双刃剑,压力大未必不是好事,合理的利用压力、疏导压力,可以提高审计工作效率,也就是我们常说的“变压力为动力”。
 


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号