齐齐哈尔市审计局以“三个加大”提升区委书记经济责任审计成效
2018/9/14 11:02:22

    齐齐哈尔市审计局为强化区委书记经济责任审计工作,年初制定了《区委书记经济责任审计工作方案 (试行)》,加大对贯彻执行重大方针政策及决策部署。领导经济工作、统筹发展战略和规划,重大经济事项等方面的审计力度,取得良好效果。
   一是加大了领导干部任期内区委贯彻执行党和国家、省、市有关经济方针政策及决策部署情况的审计力度。重点关注区委是否结合实际制定符合区域发展实际情况的办法和措施。
   二是加大了统筹规划区域经济社会发展战略和规划,领导区域经济社会发展情况的审计力度。重点关注区委经济发展战略和规划的确定是否符合国家、省市有关经济工作的决策部署,是否与本地区实际相符合,政府执行层面的监管情况,是否履行党对经济工作的监管责任,特别是财政、政府性债务、民生等重大经济事项是否进行了有效监督,重点关注贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境情况,是否制定相应的制度、实施方案并监督政府执行。
  三是加大了重大经济决策情况的审计力度。重点关注区委是否建立重大经济决策制度,内容是否符合国家规定,特别在决策范围和程序方面有无重大疏漏和倾向性的问题,掌握区委做出重大经济决策的事项,评价经济决策的事项实施后的经济效益、社会效益和环境效益,特别要关注对当前和长远等方面的影响以及可持续性。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号