牡丹江市审计局强化扶贫资金审计助力打好脱贫攻坚战
2018/9/14 11:03:26

    为深入贯彻落实习总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要指示和审计署下发的《关于贯彻落实脱贫攻坚三年行动指导意见进一步深化扶贫审计的通知》(审农发〔2018〕26号)文件精神,黑龙江省牡丹江市审计局提高政治站位,充分认识到加强扶贫审计工作的重要性,把扶贫审计作为一项重大政治任务来抓。以推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为着力点,加大惠民政策落实情况的审计监督检查,保障资金安全,提高资金使用效益,确保高质量完成扶贫资金使用监管工作。
    一是抓住一条主线,关注资金流向。在扶贫审计项目实施过程中,审计人员紧紧抓住财政投入的项目资金是否真正用于解决贫困人口的温饱问题、促进贫困村经济社会全面发展及资金使用效益这条主线,按照项目资金的走向开展审计。深入到贫困乡村,入户到点进行延伸审计,对转移、挪用、拖欠、挤占、贪污扶贫资金的违纪违法行为坚决披露,严肃查处,确保扶贫资金在阳光下运行、真正使扶贫资金发挥效益。
    二是围绕两个重点,关注政策落实。紧紧围绕精准扶贫政策贯彻落实和监督资金管理使用这两条主线开展扶贫审计。一方面,将精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况,作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,揭露和查处责任不落实、机制不完善、不作为、乱作为、假作为等问题,促进精准扶贫政策措施落地生根。另一方面,坚持问题导向,坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金等重大违纪违法问题;坚决查处违反中央八项规定精神,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及利用职权优亲厚友等问题;坚决查处借统筹整合之名,修建楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题。
    三是循着资金流向,关注使用绩效。审计人员将绩效理念贯穿扶贫审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付,追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全高效使用。加大扶贫资金统筹整合使用情况审计力度,坚决查处以“打酱油的钱不能买醋”等为借口,造成“资金趴在账上睡大觉”的问题,推动资金真正用于扶贫开发,切实发挥扶贫资金的使用效益。
    四是注重成果转化,助力完善机制。密切关注扶贫开发工作中出现的新情况、新问题,揭示和反映阻碍精准扶贫政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策和建议,促进完善体制机制。充分发挥审计监督和促进制度建设的职能作用,为实现精准扶贫、精准脱贫宏伟目标助力。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号