双鸭山市审计局强化审计监督助力精准扶贫
2018/10/31 14:37:34

   为全面贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,促进扶贫政策有效落实,切实维护扶贫资金安全,严肃揭示扶贫领域违法违规问题,双鸭山市审计局持续加大扶贫资金审计力度。近日,市审计局优化整合审计资源,抽调业务骨干,组成专项审计组,对双鸭山市某县扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计。通过审计,揭示问题,促进了扶贫工作有效推进。
   做好审前调查,科学制定审计方案。针对扶贫审计涉及面广、政策性强、资金量大等特点,审计组成员积极开展审前调查工作,制定《扶贫资金审计实施方案》,聚焦“精准”、“安全”、“绩效”三个方面,突出审计重点,明确审计方式,力求提升审计质量,从而确保“真扶贫、扶真贫、真脱贫”目标的有效落实,为高效保质完成审计任务奠定坚实基础。
  注重点面结合,全方位实施现场审计。将扶贫审计项目划分为“扶贫政策执行”、“资金管理使用”、“项目建设管理”、“产业项目管理与绩效”几大板块。具体审计过程中,围绕这些板块分组实施,采取延伸至部门、乡镇、村屯、贫困户及项目实地勘察的方法,做到点面结合,全面揭示问题。
   关注审计重点,突出问题导向。审计组聚焦重点环节,着力关注扶贫政策落实、扶贫资金走向与统筹管理、产业项目实施与绩效管理等方面情况,发现扶贫政策对象不精准,政策落实不及时,扶贫资金下拨使用时迟缓,资金缺乏统筹管理,产业项目实施缓慢、收益甚微,利益联结机制不完善等问题,为后续完善扶贫领域相关工作规程提供了依据。
   提出审计建议,确保问题整改到位。针对扶贫领域存在的深层次问题,审计组有针对性地提出了加强扶贫工作领导,积极发挥部门合力;统筹规划科学论证,规范扶贫项目管理;强化扶贫资金监管,盘活使用滞留资金;规范产权管理运行,健全资产流转审批;落实审计问题整改,建立自查考核机制等建议,使审计结果在更高层次和更大的范围发挥建设性作用,充分发挥了审计机关“预防、揭示、抵御”的免疫系统功能,确保扶贫工作在阳光下健康运行。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号