绥化市审计局突出七项重点开展集中整训
2018/10/31 14:39:00

   近日,绥化市审计局认真贯彻落实省审计厅有关干部培训工作要求,及时请示省审计厅和绥化市委市政府批准,举办了2018年全市审计系统集中整训培训班。市本级和各县(市、区)审计局的180名干部职工参加整训。为保证效果,集中整训突出了七项重点内容。
   一是突出讲政治纪律和政治规矩,深入学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神。
   二是突出推进全面从严治党和“市县审计一盘棋”,局主要领导和派驻纪检组长分别作了党课辅导,对习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、最新《纪律处分条例》、审计署《四严禁八不准纪律》、李广智同志在部分市县调研时的讲话精神作了进一步解读,并就落实领导讲话精神、加强“市县审计一盘棋”、推进绥化审计铁军团队建设、推动审计事业实现新发展新作为提出了明确要求。
  三是突出推进“校政校合作”,邀请南京审计大学审计科学研究院院长郑石桥教授,为参训人员和绥化学院部分大学生作了《新时代的审计思维》《政府审计风险控制》辅导。同时,向绥化学院大学生印发国家审计知识宣传资料,并就进一步推动南京审计大学政府审计学院、绥化学院、绥化市审计局“校政校合作”进行了深入交流。
  四是突出推进自然资源资产审计,在整训期间召开了全市乡镇领导干部自然资源资产审计工作汇报会,并择优安排部分县(市)审计局和市审计局业务指导组向参训人员介绍了经验。同时,还邀请市国土资源局专业人员辅导了《ARCGIS软件应用技术》。
  五是突出基本能力提升,邀请专家辅导了最新《政府会计制度》和《工程造价中的成本核算》,促进参训人员掌握从2019年1月1日开始实施的《政府会计制度》,提升在投资审计特别是扶贫投资项目审计中成本核算的业务能力。
  六是突出提升审计项目质量,由局总审计师和法规审理科负责人辅导了《现场审计事半功倍的管理要求》《近年来审计署发现的大要案线索案例分析》《审计发现问题线索移送应注意的问题》《起草审计报告应注意的问题》《审计卷宗归档立卷应注意的问题》等内容。
  七是突出审计保密安全,邀请市国家安全局的专业人员辅导了《反间谍法》,提升了参训人员的保密意识和维护国家安全意识。
此次整训,是近十几年来绥化市审计局举办的规模最大、时间最长、内容最丰富的一次培训。参训人员纷纷表示,要把所学的知识充分运用到审计实践之中,抓落实、抓应用、抓创新,抓学习、抓思考、抓总结,使学习与实践相互促进、共同提高。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号