绥化市审计局强化六项措施推进领导干部自然资源资产审计
2018/11/2 8:37:04

   年初以来,绥化市审计局认真贯彻落实生态文明体制改革要求,积极强化工作措施,切实推进全市领导干部自然资源资产离任(任期)审计。
   一是强化服务抓推进。绥化市审计局切实强化服务意识,按照上级审计机关关于开展领导干部自然资源资产审计的基本要求,把服务市委“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”战略向更高层次迈进作为领导干部自然资源资产审计的工作主线,明确了土地、森林、水、草原、湿地等自然资源资产的管理情况和环境保护情况等重点审计内容,使领导干部自然资源资产审计更加符合上级要求、更加贴近市委中心工作、更加有利于改善民生。
  二是强化试点抓推进。绥化市审计局针对领导干部自然资源资产审计属于全新工作的实际,采取试点先行的措施,利用近2个月时间,结合庆安县、肇东市政府原主要领导经济责任离任审计,同步开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索审计方法和路径。在试点基础上,组织10个县(市、区)审计局分别确定1个乡镇,共对11名乡镇党委书记或乡镇长开展自然资源资产离任(任期)审计。其中:对7名领导干部开展自然资源资产离任审计,对4名领导干部开展自然资源资产任期审计
  三是强化领导抓推进。为保证领导干部自然资源资产审计顺利实施,绥化市审计局分别向市政府和市委深化改革领导小组汇报工作并得到批准后,印发了《全市领导干部自然资源资产离任审计工作方案》,先后在2018年4月、8月、10月召开会议推进工作。
  四是强化学习抓推进。绥化市审计局先后组织市县两级审计人员,由局领导带队,赴福建宁德、湖南常德、四川绵阳,考察和学习领导干部自然资源资产审计先进经验。组织全市审计人员参加了国家审计署、省审计厅举办的视频培训会议,并将领导干部自然资源资产离任审计相关资料,通过手机“蓝信”平台印发全市供审计人员自学。
  五是强化指导抓推进。绥化市审计局采取宏观指导和微观指导相结合的方式,强化对全市领导干部自然资源资产审计的业务指导。明确2名局领导分别从自然资源资产离任审计和任期审计角度,带领分管科室进行宏观指导;组成9个指导组,深入10个县(市、区)审计局,现场指导县级审计组开展领导干部自然资源资产审计。
  六是强化手段抓推进。绥化市审计局在开展领导干部自然资源资产审计中,积极应用Arcgis技术,采取集中分析、分散核实的方式,对国土数据和林业数据进行比对分析,查找疑点、发现问题,有效提升了自然资源资产审计的工作质量。同时,在2018年10月举办的全市审计系统集中整训中,将地理信息技术作为整训的重要内容,邀请市国土资源局的专业人员进行了Arcgis技术的应用培训,有效提升了参训审计人员对地理信息技术的掌握程度。
  截至2018年10月末,全市审计机关共出具领导干部自然资源资产离任(任期)审计报告12份,揭示问题64个,提出审计建议34条。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号