齐齐哈尔市审计局结合财政决算开展区级党政领导干部经济责任审计取得较好成效
2018/11/2 8:39:30

   齐齐哈尔市审计局为更好地开展经济责任审计工作,强化审计监督,充分利用经济责任审计范围广、审计覆盖面大的特点,将区级党政主要领导干部的经济责任审计与财政决算审计有机结合在一起,同步进行,取得较好成效。
   一是审计方式相结合,审计内容互为补充。该局将区级党政主要领导干部经济责任审计与区级政府财政决算审计两个审计项目组合在一起,对项目实行统一安排、统一实施,实现两个目标同时进行、相互促进、互为补充。
   二是审计内容相结合,审计证据互为支撑。以审查区级财政决算的合法合规性为基础,加大对区级党政主要领导干部重大经济事项、重大项目安排、财政资金安排等有关经济活动的决策权和管理权以及履行廉政建设第一责任职责情况的监督检查力度。围绕财政收支和经济责任有关事项,审查领导干部履行职责情况,客观公正地评价领导干部经济责任的履行情况,使两方面的审计内容相互印证,互为支撑。
  三是审计成果相结合,结果互为利用。将经济责任审计与财政决算审计的成果利用相互结合。充分利用审计形成的有关资料和已有的审计成果,实现财政财务收支审计与经济责任审计的成果共享。不仅提高了审计工作效率与质量、降低了审计成本与风险,还拓宽、改进了传统财政决算审计的内容与方法,减轻了被审计单位的负担,取得了较好效果,达到了事半功倍的效果。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号