舒沫南副厅长对伊春市医保审计工作提出新要求
2018/11/15 11:44:40

    2018年11月8日,省审计厅副厅长舒沫南同志深入伊春市调研指导正在开展的伊春市、区(县)医保审计工作,并对下一步如何更好的开展好工作提出新要求。
    舒沫南同志在深入伊春市当天下午,听取了省厅赴伊春审计组、伊春市审计局赴区(县)审计组近期工作开展情况汇报。舒沫南同志充分肯定近一段时间省厅、市局医保审计工作进展及取得的成果。他指出:“此次医保审计既要对医保资金相关问题的揭示,又不能局限于简单对医保问题的查处上,更要提高政治站位,要进一步落实习前不久近平总书记视察龙江重要讲话精神,注重在查清医保资金中存在问题的基础上,追本溯源,剖析问题产生的原因,站在深化医疗体制改革的高度,围绕政府职能在医保体制改革、惠及民生、医保资金安全运行、定点医疗机构健康有序发展、医保资金效益最大化、在医改体制机制等层面,提出建设性的意见和建议”。舒沫南同志对审计组下一步开展好医保审计工作提出四点希望:一是要继续坚持问题导向,揭示医保资金(基金)在筹集、管理、使用诸环节凸显问题,深挖根源一查到底;二是更加关注医疗改革的课题。此次审计时限正处于各级公立医疗定点机构实行药品零加价率,适当调高部分诊疗费用这一新情况,要对这一改革前后解决百姓“就医难、就医贵”、医疗机构自身收入支出及健康发展、政府投入资金三方变化情况进行对比深入分析,取得有说服力的结论。三是结合目前正在进行各级政府机构改革加强医疗保障机构契机,面向全民医保,如何在审计发现问题的基础上升华拔高,对多年来医疗保障方面存在的乱象、怪圈进行解析、成因分析,提出合理化建议,以此促进医疗体制制度改革。四是对伊春市地方药厂北药产品是否纳入省级平台、林区医保政策贯彻落实情况、医改后县区定点医疗机构是否存在医疗资源浪费、是否惠民问题提出了审计工作方向。
   舒沫南同志此次对伊春市省市两级医保审计组的调研,提高了审计组工作站位,开拓了两级审计组工作思路,对下一步深入开展审计工作具有深刻指导意义。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号