伊春市审计局稳中求进逐步推进审计全覆盖
2018/11/27 9:47:50

  伊春市审计局本着“提高政治站位、聚焦工作重心、注重监督质量、促进成果转化”的审计方略,坚持稳中求进的工作总基调,对重大政策措施落实、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。为护航地方经济发展贡献审计智慧。
  一是围绕公共政策开展重大政策措施落实审计。市审计局重点对简政放权、防范化解重大风险、政府性投资、国有企业经营等领域开展审计,针对存在的问题出具合理化建议,督促被审单位建章立制。同时,对全市水电价格开展专项审计调查,为进一步促进优化营商环境,发挥审计部门的执行力和公信力。
 二是围绕公共资金开展专项资金审计。市审计局在审深、审透上下功夫,加大对扶贫、住房、就业、社会保障、医疗健康等重要民生专项资金审计力度。按照及时、全面、细化、真实的原则,重点关注财政投入保障资金安全和绩效情况。着重揭示挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费、弄虚作假、隐瞒实情等问题,注重揭示基层微腐败。
 三是围绕公共资产开展新旧动能转换审计。市审计局注重“三去一降一补”任务推进落实,组织开展对地方发展集团整合资源、修旧利废、利用闲置资产解决生产需要,减少资金支出的效益性进行专项审计调查。提出合理化审计建议,促进缓解供需矛盾,减少国有资产损失浪费。
 四是绕环境保护开展自然资源资产离任(任中)审。市审计局坚持边实践、边研究的工作思路,开展水、红松森、湿地等自然资源资产保护审计,重点关注污染防治、植被保护,助力打好防止污染攻坚战,促进生态文明建设,保护绿水青山。对环境污染违法违纪案件即刻移交移送,有效推动领导干部认清责任,解决问题,防范控制安全隐患。
 五是围绕公共权力开展领导干部经济责任离任(任期)审计。市审计局坚持从干部监管的实际需要出发,将任职三年以上的重要部门重要岗位领导干部纳入任期审计计划,逐步以离任经济责任为主向任期经济责任为主转变,促进规范权力运行,重点关注领导干部履职期间决策事项、经济业务、管辖对象、廉洁自律等情况。提升审计结果的利用价值,有效发挥审计建设性作用。







首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号