“红船精神”代代传
2018/12/4 16:32:44

今年10月,我利用假期来到浙江嘉兴南湖革命纪念馆,瞻仰嘉兴南湖红船,在此期间,有幸拜读了黄亚州先生的著作《红船》。这本书是黄亚州先生历经二十余年,增删十数次的产物,可谓是精益求精的心血之作。

《红船》是第一部以长篇小说形式再现中国共产党诞生历程的大型文学作品,黄亚州先生以真实历史事件为依托,用透彻的领悟与流畅优美的文笔塑造了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、孙中山、蒋介石等百余位个性鲜明、命运迥异的历史人物,全景式描绘了从五四运动到井冈山会师这十年间的中国历史,以建党过程为主线,重点描写了五四运动、中国共产党的诞生过程、国共一次合作、北伐战争、中山舰事件、四一二反革命政变、南昌起义、秋收起义、井冈山会师等事件的前因后果,充分展现了这一历史进程的苦难与彷徨、寻觅与追求、荣光与梦想。

通读这部作品,字里行间的那种波卷浪急,体现了从南湖起航的红船一路劈波斩浪的艰难与辉煌,展现了红船劈波行,精神聚人心。时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,他认为“红船精神”是中国革命之源,并将其内涵提炼为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。这种精神,是中国共产党人至为宝贵的精神财富;是党和国家各项事业在新时代的继续前进力量的源泉。

开天辟地、敢为人先的首创精神是“红船精神”的核心。近代以来,中国的先进分子历尽千辛万苦向世界寻求真理,就是为解决回答中国向何处去的历史课题,拯救国家和民族危亡,在探求救国救民的道理上,先进的中国人最终选择和接受了马克思主义。正如毛泽东所说“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题”。同时,首创精神反映的是一种能力状态。中国共产党之所以能领导中国人民改变中华民族的历史命运,既是时代的选择,更是中国共产党创造性运用和发展马克思主义的结果,中国共产党的新文化运动,实现了思想上的解放,从而为马克思主义传播奠定了社会基础,这种新文化运动与初步中国化的马克思主义相互碰撞所产生的结果,构成了我们党特有的精神文化,才有了中国共产党“开天辟地、敢为人先”的精神品质。

“中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。”理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族的精神支柱。坚定理想就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。我们党的名字叫中国共产党,我们选择了共产主义理想和中国特色社会主义共同理想,我们选择了高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们选择了中国特色社会主义道路。百折不挠是中国共产党克敌制胜的法宝。98年来中国共产党历经坎坷和磨难,多次面临生死存亡和严峻的考验。在大革命时期,中国共产党遭受国民党反动派屠杀,使中国共产党丧失大批领导干部和优秀党员;土地革命时期,国民党反动派对党和红军进行五次“围剿”,中国共产党再次陷入生死存亡的困境。在这些考验面前,中国共产党人发扬百折不挠的精神,进行艰苦卓绝的斗争,不断总结正反两方面经验,越挫越勇,历久弥坚,不断成熟和壮大起来,从一个只有50多名党员的小党,发展成为8900万名党员、有着450多万个基层党组织的世界上最大的执政党,中国共产党成功的背后熔铸着百折不挠的精神。

“立党为公、忠诚为民的奉献精神”是“红船精神”的又一深刻内涵,既包含着中华民族的优良传统,更闪耀着中国共产党人的政治品格。在红船惊涛骇浪的航线上,多少共产党人坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持一切为了群众一切依靠群众的路线,用可歌可泣的自我牺牲践行了这一奉献。中国共产党的历史,就是为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。“随时准备为党和人民牺牲一切”,始终是中国共产党人不变的誓言。今天的中国,奉献无所不在,无时不有。人民警察用生命守护万家灯火,让中国被外媒评价为最有安全感的国度,这是奉献;一位位大国工匠日夜攻关、奋战一线,使“中国创造”一次次惊艳世界,这是奉献;无数快递小哥们穿梭于广袤的城乡,用汗水浇灌着数字经济的参天大树,这也是奉献。对于党员干部来说,奉献集中体现了中国共产党人的不变初心;对于社会成员而言,奉献不是痛苦和丧失,而是善意和美德的升华。党员干部带头讲奉献, 就能高扬“信仰的力量”,激励更多人在奋斗中体味快乐,在付出中收获甘甜。

字里行间,水声悠远。“红船”精神必将其融入血脉,化为基因,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写荣光。(孟歆)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号