鸡西市审计局“四项措施加强廉政风险防控”
2018/12/6 10:02:54

   今年以来,鸡西市审计局按照审计署和省审计厅的部署,夯实基础,健全机制,进一步加强了党风廉政建设,不断深化廉政风险防控,取得了较好效果。
   一是不断加强审计廉政风险防控制度建设。围绕审计现场建设管理制定了《审计组审计现场廉政管理办法》,对审计现场廉政管理总的要求、审计组岗位廉政职责、法制审理机构廉政监督职责、纪检监察部门廉政监督职责、项目主管领导廉政监督职责分别进行了明确规定。围绕加强重大审计事项的监督管理,制定了《审计业务会议制度》,将重大项目审计实施方案、重点审计项目报告、重大违法违纪问题的处理、需移送移交的违法违纪案件线索等事项的决定权交由审计业务会议集体决定。围绕提高审计质量、堵塞廉政风险防控漏洞,制定了《审计项目审理办法》、《审计项目质量检查办法》和《市级优秀审计项目评选办法》,规定了通过审理复核和审计质量检查发现廉政风险处置的相关办法。制定了《关于进一步加强审计工作精细化管理的规定》,从强化立项调研,建立审计项目库;确定年度审计项目计划,科学配置审计资源;抓好审前调查环节;抓好审计实施方案编写环节;抓好审前准备环节;加强审计现场责任管理;加强审计现场纪律管理;加强审计现场质量管理等八个方面,细化了业务管理流程。制定了《加强临时党组织建设管理工作的意见》,使审计现场党组织建设得到进一步加强,党风廉政建设有了新抓手。
   二是不断深化审计机关党的建设。采取“政治理论武装、机关党建带动、活动载体集聚”等方法,深化机关党建工作。通过报告会、专题辅导、“三会一课”等形式,加强理想信念和核心价值观教育,全局干部珍惜岗位,知责思为,发扬铁军精神,弘扬审计职业荣誉感大大增强。加强驻外审计组党建工作,实现党组织和党内监督全覆盖。巩固搭建载体开展丰富多彩活动。开展了“三八节我的涉农审计经历”座谈会、“青年公开课”“五月审计小课堂”、“新时代新使命新作风庆七一”、“重温入党申请不忘入党初心专题党课”“发扬龙江审计铁军精神、弘扬审计职业荣誉感专题理论研讨会”等专题活动。这些活动的开展,集聚了党建工作正能量,提升了党员干部“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,铸造了审计铁军军魂。
   三是全面落实管党治党责任。实行“主体责任一起扛,两个链条一起抓,三个走廊一起建”,开展了以机关作风整顿为主题的“三谈三查三看”活动,引导党员干部增强主体责任意识和廉洁从审意识,发扬无私奉献精神。从党组书记到班子成员、从科长到普通党员,人人肩上都扛着一份全面从严治党责任。党组书记与分管领导和各县区审计局签订了《全面从严治党责任书》,纪检组长与分管领导、分管领导与各主管科室分别签订了《党风廉政建设主体责任书》,落实了主体责任和监督责任。局党组每季度听一次处级领导党风廉政建设工作汇报,每半年听一次全面从严治党工作汇报,年中和年终对责任书落实情况进行检查和兑现考核,牢牢抓住了全面从严治党和党风廉政建设两个关键链条。对监督执纪“四种形态”的“第一种形态”实行了谈话痕迹管理,紧盯关键时间节点和关键环节;以机关文化建设为切入点,打造了“法制走廊、廉政走廊、文化走廊”。有力地促进了全局干部把党的纪律牢记于脑、刻印在心,练就了过硬的工作作风。
   四是努力提升审计干部队伍综合素质。局党组通过建立“讲、赛、考”人才培养机制,促进干部提升业务技能和履职本领。建立“干部讲堂”,以“六学、六练、六达、六赛”为主要载体,组织开展了为期五天的“审计业务知识讲座”。鼓励干部提学历、考职称、获资格。目前研究生学历人员占全局干部的20%,拥有中级以上职称人员占60%,其中,具有高级职称人员占25%,获计算机中级资格人员占27%。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号