哈尔滨市审计局统筹谋划精心组织全力以赴开展区县(市)财政收支审计
2018/12/28 15:43:10

    为了促进我市各项财政体制改革政策落实到位,提高财政资金使用绩效,我局按照市政府第36次常务会议精神,将18个区、县(市)2018年度财政收支审计作为岁末年初的重点工作任务,集中全局审计力量,组成18个审计组全力推进。为确保此项工作顺利开展,重点采取三项举措:
    一是开展试点审计,科学制定审计工作方案。此次审计任务由财政审计处牵头负责,接到审计任务后,迅速组成5人审计调研小组,以依兰县为样板,开展试点审计,并结合我市各区、县(市)财政实际情况和以往预算执行审计、区县决算审计等经验,明确了此次18个区、县(市)财政收支审计的重点和方向。同时,主要围绕财政收支总体情况、预算执行绩效、往来款清理、政府性债务管理、存量资金等六方面重点内容,并决定采取分阶段审计方式,坚持问题导向,制定了科学详实的审计工作方案和审计报表。
   二是以数据为支撑,做好前期数据处理和疑点筛查。在市级财政部门的密切配合下,统一采集18个区、县(市)的财政数据,并与我局计算机审计处共同组成数据分析小组,对数据进行整理和疑点筛查,与审计报表、参考法规等资料一同下发各审计组,真正做到数据先行,助力审计效率提升。
   三是组织审前培训,确保各审计组有的放矢开展审计。培训中,对审计工作思路、审计报表填报及审计中需重点关注的事项进行集中统一讲解,为下一阶段各审计组开展全面审计奠定坚实基础。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号