佳木斯市审计局靶向发力聚焦产业扶贫项目
2019/1/3 12:08:12

   为贯彻落实好习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,佳木斯市审计局把产业扶贫作为年度扶贫审计的靶向目标,组织对所属6县1区产业扶贫项目运营管理、投资效益、利益联结、利益分配等情况进行了审计,共实地检查63个乡镇272个村,延伸审计产业扶贫项目180个,涉及扶贫产业项目资金11.36亿元,基本实现了扶贫产业项目审计全覆盖,有力促进了产业扶贫项目精准扶贫精准脱贫政策贯彻落实。
   以问题为导向,揭露扶贫产业项目存在症结。针对部分县(市)区对产业扶贫项目关注不足,尤其是后续管理服务缺失,产业扶贫项目效益不高等实际,佳木斯市审计局坚持问题导向总体原则,全面揭示部分扶贫产业项目建成项目闲置或部分闲置、项目收益率低、承包竞价机制不完善、管理缺失、损失浪费等8类25个问题,实现了对产业扶贫项目筹划建设、管理运营、收益分配的全过程、全链条监督。按照市委主要领导的批示,在市委第52次常委(扩大)会议上汇报了产业扶贫审计情况。
   以通报为鞭策,强化扶贫产业项目责任意识。为进一步提高各县(市)区、各相关部门对产业扶贫工作的重视程度,深化“产业扶贫是是稳定脱贫的根本之策”认识,按照市委常委(扩大)会议要求,2018年12月末我局针对各县(市)区产业扶贫项目运营管理、投资效益、利益联结、利益分配等情况,在全市范围内进行了通报批评。从而进一步促进各级各部门及相关人员牢固树立绩效意识和责任意识,端正“当家理财”的政绩观,加强产业扶贫项目管理,依法用权,依法履职,更好履行扶贫攻坚主体责任。
   以问责为推手,推动审计整改取得实效。坚持“花钱必问效,无效必问责”原则,向各地纪检监察部门移送扶贫产业项目投入使用无收益、扶贫产业项目闲置、擅自改变扶贫产业项目使用用途三类问题线索9件,并要求及时反馈立案查处情况,以严肃问责倒逼责任落实,推动加强扶贫产业项目管理,提高产业扶贫项目效益,并真正惠及贫困人员。
   以整改为目的,促进提高扶贫资金管理水平。要求各县(市)区政府按照“三个明确”标准,加大问题整改力度,保证审计整改效果。即,及时制定整改方案,明确整改责任部门和责任人;制定问题整改清单,实行销号制管理;明确整改时间,在规定时限内完成整改工作。同时,要求各县(市)区政府要立足实际,举一反三,加大产业扶贫项目推进和管理力度,增强产业扶贫项目的造血功能,更好发挥产业扶贫项目促进贫困地区经济发展和贫困群众增收的重要作用。

  




首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号