大庆市审计局突出“四个注重” 切实做好领导干部经济责任审计工作
2019/1/9 9:33:07

   大庆市审计局紧紧围绕市委市政府争当“排头兵”、建设“新大庆”的总体部署和省审计厅的工作要求,坚持依法审计、文明审计,客观求实、审慎包容,积极推进领导干部经济责任审计工作。
   一是注重完善经济责任审计工作机制。坚持“科室联合、项目融合、人员整合、分工负责”工作模式,将经济责任审计项目与部门预算执行、国有资产调查审计项目有机结合,推进经济责任审计与其他审计项目统筹结合,有效提高工作效率,确保在审计一线人员少、任务重的情况下保质保量完成经济责任审计工作任务。
   二是注重完善领导干部审计信息交流机制。加强与经济责任审计联席会议成员单位沟通联系,征询意见建议、增强信息交流,进一步拓展了经济责任审计的信息来源渠道,为审计组有效把握审计重点提供了有益的参考和借鉴,进一步提高了领导干部经济责任审计的针对性、时效性和全面性。
   三是注重深化经济责任审计内容。一方面以“经济”为切入点,注重向业务审计延伸,紧紧围绕业务运行脉络,重点关注重大经济决策;另一方面以“责任”为主线,坚持真实合法与绩效并重、经营管理与社会效益并重,全面反映被审计领导干部在经营管理、履行职责中存在的经济管理、资金使用、政策执行等方面的问题。
   四是注重提升审计成果运用。及时将全市年度经济责任审计结果进行综合汇总,反映领导干部履职中普遍存在的共性问题、典型问题及趋势性问题,并以市委、市政府主要领导的督办整改批示为契机,进一步推动相关单位积极落实审计发现问题整改,促进规范管理、堵塞漏洞,充分发挥审计监督的建设性作用。



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号