生逢新时代 审计献青春
2019/1/24 16:07:48

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,踏上新征程,展现新作为,续写新辉煌,是每个青年人的使命与担当。2018年8月我走上审计岗位,成为审计战线一名光荣的新兵,青春似锦,能在每一刻都充满希望的新时代与审计不期而遇,是命运,更是幸运,是压力,更是动力,是责任,更是担当。选择审计事业那一刻,我的青春得到永恒的定义——为审计奉献青春,为审计奉献毕生。

青春不是饱览风光的旅行,而是肩负使命,虽远必达,虽艰必克。第一次接受工作任务,奔赴审计现场,目的地内蒙古巴林左旗是我不曾经历过的陌生和遥远,辗转两趟飞机,我认为终点就在眼前,但是,人在囧途,遇到的永远是意想不到的“惊喜”,继续坐上飞奔的汽车,渐渐我已看不清路边的风景,车窗外偶尔闪过的星光,诉说着旅途的疲惫与匆忙。下车看看表,距我启程已整整过去12个小时,此时,没有饱览美好山河的怡然自得,没有享受沿途风光的闲情雅致,更没有欣赏异域风光的心旷神怡,而更多的思考是如何开展工作,如何出色完成第一次工作任务。到达目的地后,顾不上拂去身上的尘埃和缓解一路劳顿的困乏,便积极投入工作,我深知,审计人肩负使命,责任重大,来不得半点马虎和懈怠。这次审计任务在领导和同事们夜以继日地共同努力下,圆满完成,而我也在第一次工作任务中,留下了青春印记,坚定了为审计砥砺前行的理想信念。

青春不是随心所欲的尝试,而是即使顽石挡道,荆棘丛生,也能保持坚定、坚持、坚守和坚强的品格。作为一名审计新兵,财政、金融、大数据等方方面面需要样样精通;亲人、爱人、审计人,生活上得“弹好钢琴”。角色转换不停,工作应接不暇,前进的步伐却时不我待,刻不容缓,我没有超能力,不会分身术,只有青春气贯长虹,用勇锐盖过怯懦,用进取压倒苟安,在审计庄严而神圣的旗帜上留下自己的青春色彩。

青春不是成为众星捧月的焦点,而是身处角落,默默无闻,却依然坚信所作的一切都值得。2018年11月奔赴山西大同,北方冬天零下二十度的乡下,清晨九点,为核查线索,我已在冷风中瑟瑟发抖半小时之久,听不懂方言、摸不清路线、找不到方向,却依然不放过向每一位路过的村民问询的机会。所经受的寒冷、质疑、冷漠都在得到村民认可的一瞬间化为乌有。青春力量或许无法强大到改变整个世界,但是有些人的世界可能会因为我们的努力而变得更加明亮,这样的青春便是最绚丽的那一道风景。

大道至简,实干为要。若无扎根审计事业的坚定信念,那么青春如何编织不凋希望的绚丽彩虹;若无真心实意跟党走的务实作风,那么青春如何欢唱灵动人间的酣畅诗歌;若无一心为民谋福祉的清正廉洁,那么青春如何筑起坚韧顽强的铜墙铁壁;若无恪尽职守专注审计的钉子精神,那么青春如何勾勒活色生香的美好画卷。新时代是奋斗者的时代,我要把青春所给予我的力量,尽数奉献到审计工作中,在自己的岗位上,发挥所长,服务人民,奉献热情,让青春在审计舞台上尽情绽放。(王希希)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号