黑龙江护理高等专科学校书记和校长同步经济责任审计组临时党支部在审计现场开展解放思想专题研讨
2019/3/6 9:24:24

    

    2月26日上午,黑龙江护理高等专科学校书记和校长同步经济责任审计组临时党支部在审计现场召开会议,按照厅党组《开展解放思想提高促进高质量发展能力大讨论实施方案》的部署要求,结合前段时间认真学习习近平总书记关于东北振兴的重要论述、对我省两次重要讲话精神及张庆伟书记在2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议上的讲话精神,紧紧围绕“为什么解放思想、在审计工作中怎样解放思想提高促进高质量发展能力、如何在审计工作中落实解放思想”为主题的党日活动。在会上,支部书记孙本广同志对前段学习情况进行了总结,并就习近平总书记关于“四个短板”、“三个下功夫”、“五个有利于”和“六个方面的要求”等重要论述结合审计工作实例给大家做了详细的讲解,到会同志踊跃发言,取得了较好效果。

    通过学习和讨论,大家深刻认识到:解放思想不能只解放在头脑里,必须解放在行动上,必须与具体工作结合起来。这就要求我们打破过去僵化守旧思想,进一步解放思想,立足本职工作,开拓审计工作思路,通过审计监督促进经济更好更快发展。一是牢牢把握审计的本质是监督,服务科学发展必须以搞好监督为前提,放弃监督就是放弃服务,监督成效决定服务成效。只有解放思想,才能辩证地认识和处理监督与服务的关系,确保在履行监督职责中服务经济发展大局。二是牢牢把握审计工作的最高准则是客观公正,而“客观”又是“公正”的前提,如果不与时俱进,就不能客观认识新形势下的新问题。在实际工作中,要认真落实“三个区分开来”要求,坚持具体问题具体分析,弄清违规行为发生的客观原因,依据结果是否有利于发展,实事求是地认定问题性质,提出处理意见,不能搞“一棒子将人打死”。同时我们也要提高站位,不要总用老思维,不管什么审计项目,一味盯着账本看,要全力寻找违反财经法纪等微观违规违纪问题。我们要提升高度,放宽视野,在各项审计中关注“放管服”改革等政策落实情况,督促减税降费、扶持企业发展的各项政策措施落到实处;同时也要进一步聚焦干部作风问题,关注企业和群众反映的不作为、慢作为、乱作为、新官不理旧账等问题。三是深刻认识审计机关在促进营商环境改善中所承担的职责和使命,切实担负起审计在促进营商环境方面承担的重要职责。做到依法依规审计,不越位、不越权,涉企审计不能影响企业经营发展。同时在各项审计工作中,注意挖掘影响发展环境的体制缺陷、制度漏洞,提出完善制度、加强管理的对策建议,充分发挥审计在营造良好营商环境中的建设性作用。
    同志们纷纷表示解放思想应当从自身做起,勇于担当,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,对工作多研究,勤上手,把功夫用到办实事求实效上,在工作中充分体现审计“一审、二帮、三促进”作用,用实际行动践行“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的龙江审计铁军精神。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号