中共大庆市委召开市委审计委员会第一次会议
2019/4/8 15:54:01

   329日下午,中共大庆市委书记、市委审计委员会主任韩立华主持召开市委审计委员会第一次会议,传达学习中央审计委员会第一次会议精神、省委审计委员会第一次会议精神,全国、全省审计工作会议精神,研究部署全市审计工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委书记张庆伟在省委审计委员会第一次会议上的讲话精神,坚决落实好中央、省委对审计工作的部署要求,进一步加强和改进市委对全市审计工作的领导,充分发挥审计监督作用,为大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵提供坚实保障。市委审计委员会副主任何忠华、曹宪双、宋彦超出席会议。

   会议指出,改革审计管理体制,组建党委审计委员会,是党的十九大以来党中央加强对审计工作领导的重大举措。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了一系列根本性、战略性、全局性问题,为做好新时代审计工作提供了根本遵循。省委书记张庆伟在省委审计委员会第一次会议上的讲话,对全省审计工作做出了新部署、提出了新要求。市委审计委员会要加强顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。市委审计委员会办公室要严格落实《中共大庆市委审计委员会工作规则》《中共大庆市委审计委员会办公室工作细则》要求,切实把党的领导贯穿审计工作全过程。各成员单位要带头接受审计监督、带头整改存在问题、带头完善制度机制,全力支持审计机关依法履行职责。全市各级审计机关要进一步增强斗争精神、锤炼斗争本领,切实加强对中央、省委、市委重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计,加大对全市经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,着力抓好对重点民生资金和项目的审计监督,为打好三大攻坚战提供有力保障。

   会议要求,要坚持把四个促进作为审计工作的根本出发点和最终落脚点,突出重点、聚焦难点、找准着力点,进一步增强审计监督质效,以更加优异成绩迎接新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年。要聚焦经济建设抓审计。坚持围绕中心、服务大局,突出抓好经济高质量发展等领域审计工作,督促相关单位提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,倒逼全市经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。要聚焦改革创新抓审计。强化问题导向,本着问题去、跟着问题走,审深审透突出问题,深刻剖析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,为深化改革提供决策依据。要聚焦权力运行抓审计。扎实开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,教育引导领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。要聚焦正风反腐抓审计。认真落实两个扭住不放要求,加强对重点领域、重点单位、重点岗位、重点人员的审计监督,着力揭示重大违纪违法行为以及发生在群众身边的微腐败问题,为营造良好政治生态做出积极贡献。

   会议强调,要树立审计工作一盘棋思想,创新审计管理。优化审计资源配置、创新审计项目管理,对内加强审计业务的检查指导,对外加强对内审和社会审计机构的监督管理,推动形成优势互补、协同发力的审计监督工作格局。要发挥审计机关专业性强、涉及面广、反应迅速等优势,创新审计方式。加强对中央、省、市重大政策的跟踪审计,聚焦优化营商环境涉及的重点领域和关键环节精准施策,督促相关部门加快整合审批事项、推进流程再造。要坚持科技强审,创新审计手段。注重运用数据综合对比和关联分析等技术手段,切实提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,做到精确发现疑点、精准揭示问题,实现向信息化要资源、向大数据要效率。同时,要牢固树立打铁必须自身硬理念,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,全面加强审计机关自身建设,切实打造高素质专业化审计队伍。要着力增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力打造一支让组织放心、让人民满意的审计铁军。要大力倡导八个好作风,支持审计干部敢于查真相、说真话、报实情,做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,更好地践行大庆精神铁人精神新的时代内涵。

   会议听取了审计工作情况汇报,审议了《中共大庆市委审计委员会工作规则》《中共大庆市委审计委员会办公室工作细则》《市本级2019年度审计项目计划》。

   市委审计委员会成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号