胡泽君在安徽江苏专题调研时强调:要坚持推进审计项目审计组织方式“两统筹”
2019/4/15 9:42:14

4月9日至11日,审计署党组书记、审计长胡泽君赴安徽、江苏两省审计机关,重点就统筹审计项目、统筹审计组织方式相关工作情况开展专题调研。

胡泽君认真听取了两省审计机关有关工作情况汇报,对各级审计机关在地方党委、政府的领导下,深入贯彻党中央决策部署,认真落实审计署工作安排,为保障地方经济社会平稳健康发展发挥的积极作用予以肯定,并就进一步做好“两统筹”工作提出了要求。

胡泽君指出,坚持“两统筹”十分重要、十分必要。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,做好常态化的“经济体检”,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。党中央、国务院要求实行审计全覆盖,审计监督任务重、要求高,必须加强审计工作统筹,努力提高审计工作质量和效率,拓展审计监督广度和深度,切实发挥好“经济体检”功能,精准“查病”,有效“治已病”“防未病”。

胡泽君强调,要坚持推进“两统筹”,不断提高审计工作科学化水平。各级审计机关要创新审计理念,立足微观揭示问题,着眼宏观分析研判、提出建议,推动健全完善体制、机制和制度,充分发挥审计的建设性作用;要创新审计方式方法,统筹整合审计力量,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,增强审计监督效能;要创新审计手段,坚持科技强审,积极推广运用大数据审计,为实现审计全覆盖提供有力支撑。

胡泽君指出,要坚持围绕中心,服务大局,扎实做好今年各项审计工作。各级审计机关要按照全国审计工作会议的部署安排,重点围绕3个专项审计工作,加强对中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计,促进宏观政策落到实处,营造良好营商环境,推动经济高质量发展。

胡泽君强调,要努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。在政治上严要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极建设模范机关;在业务上强培训,加强多岗位锻炼,切实增强审计干部的专业素养,更好适应审计工作需要。要坚持廉洁自律,自觉接受各方面监督;坚持严管与厚爱相结合,注重对年轻干部的培养,充分发挥不同年龄段干部的作用。

调研期间,胡泽君还为中共审计署党校、审计署审计干部教育学院500多名学员讲授了党课,与南京审计大学领导班子和教师代表进行了座谈。

安徽省副省长王翠凤,江苏省省委常委、常务副省长樊金龙分别参加了调研,中央审计委员会办公室秘书局、审计署办公厅负责同志陪同调研。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号