牢记使命 履职尽责 充分发挥审计监督作用
2019/4/15 10:39:40

    习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调指出“审计机关首先是政治机关,作为政治机关,讲政治是第一位的要求,必须带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉地把审计工作放到党的工作大局中去思考、谋划、部署和开展。”汤原县审计局认真贯彻落实市县委有关《开展解放思想提高促进高质量发展大讨论实施方案》,采取各种行之有效的措施,立即在党员干部中开展解放思想提高促进高质量发展能力大讨论,以提高审计监督高质量为工作目标,突出解放思想为重点,务求思想大讨论扎实实效,持续推进解放大思想大讨论活动,为开创解放思想推动高质量发展做出积极贡献!
    一、加强思想教育,提高开展讨论认识。采取“集体引领、个人专研、专题研讨”等多种办法,认真学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,围绕贯彻落实省委十二届四次全会、市委十三届五次全会、县委十六届五次全会精神、《黑龙江省优化营商环境条例》,特别是听取了县委常委、组织部部长程显峰在开班式上的重要讲话,深入开展解放思想大讨论,破除“因循守旧、故步自封”旧思想,树立“打破常规、开拓进取”新思想,不断增强责任心和紧迫感,齐心协力抓好解放思想大讨论,形成“局长亲自抓、主管局长重点抓、专职书记直接抓”的领导机制,使解放思想大讨论扎实有效推进。
   二、提问解答紧密结合,广泛深入开展讨论。创新“问答落实结合”的大讨论载体,在服务谋划发展思路上提出问题,在怎样拓宽思路方面解答问题,落实增强理想信念意识;在推进审计监督上提问,在怎样落实监督工作方面解答问题,落实今年各项审计项目和重点工作;在转变工作作风上提出问题,在怎样转变审计作风方面解答问题,落实审计“八不准”工作纪律;要求全局干部通过“三提问三解答三落实”活动,自己反思提问,深刻查找问题,挖掘问题根源,制定整改措施,落实整改责任、标准、时限,确保解决审计问题,努力探索激发审计发展活力途径。
  三、紧密联系实际,加大审计监督力度。把解放思想放在“两学一做”学习教育全过程,组织全局党员干部参加学习大讨论,在树立审计监督观念、推进监督方式方法创新、优化营商发展环境等方面,破除陈旧思维模式,突出重大政策措施落实、预算执行及决算、促进民生保证政策落实、领导干部经济责任等审计重点,坚持“审、帮、促”相结合的审计模式,加大审计监督工作力度,抓紧审计整改提高,力争把审计成果的转化利用效果最大化,使有限的审计资源发挥最大的审计效能。
  四、加强领导,精心组织讨论。把大讨论纳入审计局党组重要工作议事日程,定期讨论研究大讨论开展情况,发现和解决实际问题,确保大讨论活动取得有效成果。一是制定讨论方案。召开审计局党组扩大会议,讨论研究制定解放思想大讨论活动实施方案,以文件的形式下发到各审计室(中心),确保大讨论扎实有效推进。二是建立领导机构。成立以党组书记、局长任组长、主管副局长、总审计师任副组长、党支部宣传委员等相关人员任成员的解放思想大讨论领导小组,领导小组下设办公室,组织协调开展大讨论活动。三是加强督促检查。组织专人定期进行检查,对开展大讨论情况进行检查,开展查缺补漏活动,启发审计高质量发展思路,有序开展解放思想大讨论,形成“以上促下,有效推进”的工作新格局。(作者系汤原县审计局党组书记、局长)



首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号