伊春市委审计委员会召开第二次会议
2019/5/13 8:51:39

   5月5日,伊春市委审计委员会第二次会议召开。市委书记、市委审计委员会主任赵万山同志主持会议。市委审计委员会副主任韩库、迟宝旭、王德惠、林宏坤出席会议。相关部门领导同志列席会议。会议审议通过了《关于加强和改进内部审计工作的实施意见》《伊春市关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《伊春市国有企业监事会管理办法(试行)》,讨论了审计相关电子数据报送事宜。
   会议强调,加强和改进内部审计工作,深化国有企业和国有资本审计监督等工作是当前审计领域的重要内容,也是审计工作发挥专业优势推动经济高质量发展的重要举措,必须抓好落实。
   会议指出,加强对内部审计工作的指导和监督,既是法律赋予审计机关的重要职责,也是党中央对审计工作的部署和要求。各部门各单位要充分认识加强内部审计工作的重要性,通过建立健全内审机制,摸清真实情况、反映突出问题、揭示风险隐患,并推动问题及时有效解决。各级审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,既不能缺位、也不能越位。
   会议强调,建立健全国企国资审计监督体系和制度,为国有经济健康发展保驾护航,既是党中央的重大决策部署,也是审计机关的法定职责。要深化国企国资审计,加强对国有企业贯彻落实党中央经济方针政策和重大决策部署情况的跟踪检查,促进中央重大政策措施落地生根、发挥实效。要通过揭示国企国资运营管理中的倾向性和典型性问题,反映突出矛盾和风险隐患,提出解决问题的对策建议,促进国有企业提质增效,增强国有经济活力和竞争力。要通过国企国资审计有效促进企业领导人员守法、守纪、守规、尽责,秉公用权。审计机关要注重源头治理,加强对产生问题的原因分析,提出健全机制、堵塞漏洞的建议,促进扎紧拒腐防变的制度笼子。
   会议要求,要加强大数据审计工作,向信息化要资源,向大数据要效率。各级审计机关要采取有效方式采集数据,为开展大数据审计奠定基础。要积极运用好数据,提高查核问题、评价判断、宏观分析的能力和水平。同时,要高度重视数据安全,健全数据管理制度,及时排查风险隐患,提升数据安全保障能力和水平。各相关部门要做好数据采集的配合工作。





首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号